Пару недель назад друг спросил меня, не хотела бы я работать на госслужбе, на что я ответила: «Нет». Тогда он спросил: «Ты хочешь работать в частной фирме?» Я сказала: «Не совсем». «Кем ты тогда хочешь быть?» — спросил он. И я ответила: «Я хочу быть домохозяйкой – мамой».
И меня ввела в ступор его реакция на мой гордый ответ. Его первым словом было: «Серьезно?» с такой ужасной ноткой отвращения. А затем последовал худший вопрос в моей жизни: «Разве ты не хочешь приносить пользу обществу?». С тех пор я все думаю, насколько люди ошибочно и ограничено определяют нематериальные ценности в мире.
С растущей популярностью личной свободы и женского равноправия, клеймо сидящей дома матери становится все больше. Сегодня женщина уже считается слабой и трусливой, если она не мечтает о большом – о том же, о чем и мужчины. Сегодняшнее определение идеальной женщины – это та, которая независима от мужчины, с успешной карьерой и хорошей семейной жизнью. На другом конце – простая домохозяйка, живущая на деньги мужа и всю жизнь воспитывающая своих детей. Быть домохозяйкой сегодня – это уже проблема, которую современное общество якобы побороло.
Но если мои мечты и мое решение как сильной и независимой женщины – это быть матерью и воспитывать детей? Если я не жертвую ради этого карьерой и личными мечтами, если это и есть моя мечта? Разве это плохо – мечтать о том, чтобы сделать жизнь других человечков лучше, помочь им узнать этот мир?
А те, кто говорит, что быть «просто» домохозяйкой и «просто» мамой – это слишком просто, пусть сами попробуют. Во-первых, в отличие от всех других профессий и занятий, в материнстве нет личной выгоды, кроме радости и любви которую ты получаешь. А чем ты жертвуешь?
Начиная с беременности, женщина просто теряет контроль над тем, что происходит с ней физически и эмоционально. Лишний вес, утренняя тошнота, боль в спине, полуночные походы к холодильнику, всенощные побеги в туалет. Чего только стоят роды, после которых женщина до конца жизни ответственна за еще одну жизнь. Отныне она 24 часа в сутки на чеку, готовая чем угодно помочь своему ребенку.
Она мало спит, просыпаясь через каждые 3 часа покормить ребенка. Она целый день следит за ним, чтобы он не навредил себе, а когда на секунду отвернется, и он ударится, считает себя ужасной матерью. Она может бояться воды, но ни на секунду не задумается, когда нужно будет спасать ребенка из бассейна. Она готова делать все ради своего дитя. И в этой «работе» нет обеденного перерыва или отпуска. Даже когда мама и ребенок на расстоянии, все мысли матери будут состоять из переживаний о малыше.
А затем, когда ребенок вырастает и добивается успехов, как много людей вспоминают, что его таким воспитала мама? Зато когда он делает что-то плохое, то все сразу винят плохое воспитание.
А мама могла легко выбрать другой путь – прямо по стандартам и ожиданиям общества об «идеальной женщине». Она могла построить карьеру успешного руководителя в какой-то компании, получать тысячи долларов, путешествовать по миру или изобрести вакцину от опасной болезни и быть признанной во всем мире.
А домохозяйка, «просто» домохозяйка выбрала быть мамой 24 часа в день, 7 дней в неделю, 365 дней в году до конца своей жизни, без какого-либо вознаграждения, кроме искренней радости и чистой любви. Как можно назвать такую женщину слабой и ограниченной?
В мире есть много людей, которые вносят свой вклад в развитие техники, медицины, образования. Но чтобы дать что-то ценное обществу, нужно научиться думать не о себе, а о других. Потому, главное, чего нам не хватает – это по-настоящему хороших людей. И если будучи «просто» домохозяйкой и «просто» мамой я смогу вырастить хотя бы одного по-настоящему хорошего человека, в котором этот мир остро нуждается, тогда ладно, я смирюсь с тем, что общество назовет меня «просто домохозяйкой».
