Знаменитости

За умной женой, как за каменной стеной

Это прежде считалось, что главная задача жены – обложить мужа заботой и вниманием, котлетами и пирогами. Между тем современный супруг все более раскрепощен в женском вопросе. У всех наверняка в окружении есть хотя бы один такой господин: неплохо зарабатывает, поругивает нравы, правительство, повышение цен – он типичный россиянин во всем, кроме одного момента: он очень уважает женщин. Чуть только зайдет речь о дискриминации дам – этот господин, вопреки мачистским стереотипам, всегда на стороне слабого пола. Он всегда приведет неоспоримые доводы, почему женщины не хуже мужчин, какие они бывают прекрасные бизнесмены, ученые, топ-менеджеры. И уж, конечно, он сам рад связать судьбу с какой-нибудь ресурсной дамой. А иногда уже и связал. Он ее уважает, потому что она умная. Она его – тоже потому что умная. А если оба умны, так это вообще космическая гармония. Смотришь на таких и думаешь: невероятно повезло людям.

Да, все больше в мире потомков Адама ничего не имеют против умных жен. Тенденцию обнаружила знаменитый антрополог Хелен Фишер, проведя соответствующее исследование. 87% мужчин в ее опросе оказались готовы жениться на женщине, которая превосходит их в образовании и опережает в карьере. Остроумная Фишер тут же прозвала это явление «эффектом Джорджа Клуни». В честь актера, который, как мы знаем, связал себя узами Гименея вовсе не с «девушкой месяца», а с 36-летней адвокатессой международного права. С тех пор – уж почти два года – во всех интервью Жорж не забывает упомянуть, как восхитительно умна его Амаль Аламуддин. А однажды и вовсе заявил французской прессе: «Моя жена гораздо умнее меня!» — и сорвал бурю оваций.

Так может, пора уже пересмотреть наши замшелые патриархальные представления? Мы решили проанализировать умных жен с точки зрения науки. Наверно и не так плоха интеллектуальная подруга, как ее малюют? Разберем несколько беспристрастных фактов об ученых-богатых женах.

Умная жена продлевает мужу жизнь

Шведские ученые обследовали полтора миллиона семей и выяснили, что образование жены буквально влияет на здоровье мужа. Чем авторитетнее диплом у дамы, тем крепче и моложавей организм ее спутника. Эксперты связывают эту закономерность с тем, что именно женщины планируют быт и решают, чем кормить домочадцев. Чем умнее жена, тем здоровее образ жизни ее и ее близких. С любопытством ученые констатировали и тот факт, что диплом мужчины никак не влияет на здоровье его подруги.

Ее семья более дружная…

Дамский диплом, оказывается, полезен не только мужу, но и отношениям в целом. Ученые Университета Барселоны Альберт Эстеве, Перманьер Инаки и Хоан Гарсиа Роман изучили 138 переписей населения, проведенных с 1968 по 2009 год. Обнаружили сенсационную тенденцию: в 60-е, 70-е и 80-е годы гарантией дружной семьи была ученость мужа и невежество жены. Однако, начиная с 90-х более крепкими становятся семьи, в которых муж и жена либо дипломированы одинаково, либо жена чуть-чуть пообразованней.

В журнале Population Development Review, социологи поясняют свои данные: «патриархальная» модель, в которой мужчина главный, потихоньку отмирает. Ее уверенно сменяет партнерский брак. Сильная половина все более лояльна к авторитетным подругам. Однако ученые тетеньки – самые разборчивые невесты. «Количество одиноких дам будет увеличиваться», — прогнозируют ученые. Похожие результаты показывает и упомянутое исследование Фишер: 86% женщин признались, что в любви ищут ровню. 61% участниц сообщили, что не хотят быть умнее партнера. А 55% дам не желают поддерживать своего мужчину материально.

…Потому что она меньше изменяет

Группа социологов под руководством Кристин Манч на собрании Американской социологической ассоциации привела данные своей аналитической работы. Ученые разобрали по косточкам истории почти трех тысяч пар, живущих вместе дольше года, и нашли, что быть «содержанами» не любят ни «эм», ни «жо». Изменяют 5% жен и 15% мужей, финансово не дотягивающих до партнера. Обнаружилась и другая закономерность: чем больше дохода дает семье супруга, тем меньше она склонна к изменам. Когда дама полностью содержит домочадцев, она вовсе на сторону не смотрит! Исследователи объясняют это так: мол, успешная женщина испытывает чувство вины за свои «мужские» достижения и стремится компенсировать их «женскими» добродетелями – в том числе, верностью. И вообще некогда ей изменять — дел невпроворот.

Социологи рассмотрели и обратный вариант – дяденек, которые содержат жен. Оказалось, эти как раз гуляют по-черному. А самые прочные семьи – те, в которых мужчина и женщина примерно равны в учености и зарплате.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

Ирина Петрова:

— Жаль, что множество умниц со временем зарывают таланты в золу домашнего очага. Ведь интересная жена — это очень практично. Во-первых, она — полноценный заменитель интернета и телевизора в доме, то есть, с ней никогда не скучно. Во-вторых, на людях хвастаться ею эффективней. Все сразу понимают, что муж не просто орел, но и интеллектуал. Все думают: «Значит, действительно развитой парень, если такой женщине с ним не надоело!»

ЛОЖКА ДЕГТЯ

Умная? Получи в глаз

Исследователи из Норвежского колледжа полиции посчитали людей, пострадавших от домашнего насилия (опираясь на статистику вызовов). Обнаружилось, что чаще всего полицию вызывали образованные женщины с хорошей зарплатой – их мужья колотят более вдохновенно, чем их невежественных сестер. Если женщина в семье зарабатывает 67% всех доходов, то ее риск подвергнуться битью вырастает в 7 раз по сравнению с теми женщинами, которые вносят в семейный бюджет не более 33%. Аналитики решили, что эти избиения – пещерная мужская попытка восстановить свое природное превосходство. Когда жена опережает мужа по всем статьям, у него начинают чесаться кулаки.

А мы не хуже Клуни!

Преуспевающие жены – авторы книг, бизнес-леди, ученые – не такой уж раритет среди наших знаменитостей. Даже у футболистов попадаются умные половины. СупругаВасилия Березуцкого, например, окончила факультет управления МГИМО.

Разберем еще несколько счастливых пар, в которых жена укрепляет позиции мужа не только внешней красотой.

Елена Чекалова и Леонид Парфенов

Жена известного телеведущего Елена – выпускница филфака МГУ, работала преподавателем литературы в историко-литературной школе, печаталась в больших изданиях. Но в замужестве ей пришлось оставить карьеру. У младшей дочери Маши открылось неврологическое заболевание – дислексия. Ребенок не мог усваивать прочитанный текст. «Окончив начальную школу, она читала по слогам. Мне пришлось на несколько лет сесть дома и просто читать ей вслух. Иначе она не смогла бы окончить школу», — рассказывает Елена. Сегодня Маша благополучно получила образование в Италии и в качестве арт-директора помогает развивать ресторан «Поехали», где бренд-шефом работает ее мама. Сама Елена, поставив дочь на ноги, вернулась в профессию – на новом витке. Сегодня она — один из самых модных шеф-поваров и авторов книг. Леонид и Елена признаются, что за 28 лет совместной жизни ни разу друг с другом не соскучились. По вечерам супруги садятся за стол и разговаривают до глубокой ночи. Обсуждают все увиденное, прочитанное и подуманное за день.

Леонид и Елена признаются, что за 28 лет совместной жизни ни разу друг с другом не соскучились

Леонид и Елена признаются, что за 28 лет совместной жизни ни разу друг с другом не соскучились

Елена Ханга и Игорь Минтусов

Елена – телеведущая самых рейтинговых телешоу девяностых. Немногие знают, что и училась она, мягко скажем, немало. На журналиста в МГУ, на психотерапевта – в Нью-Йоркском университете. Плюс – практика в Гарварде, стажировка в американских газетах. Ее книга «Душа в душу. История черной русской американской семьи. 1865-1992» — внесена в обязательный список литературы нескольких университетов США.

И вот это сокровище не побоялся взять в жены политический консультант Игорь Минтусов. Сегодня более 15 лет их браку и 14 лет дочери, которая делает успехи в теннисе, как когда-то и ее мама, игравшая за ЦСКА. Автор этих строк имела счастье делить с Еленой съемочную площадку на телеканале «КП» целых два года. Однажды Ханга призналась мне: «Я жалею только об одном: что не успела родить второго ребенка. Карьерой хотела заниматься, дурочка…»

Ксения Собчак и Максим Виторган

По некоторым слухам, IQ жены Максима Виторгана составляет 175 баллов. Далеко не всем симпатична эта энергичная женщина, но из песни слова не выкинешь. Немногие знают, что в МГИМО она защитила диплом по двум направлениям:: «Специалист по международным отношениям» и «Политолог». В беседах с журналистами счастливый муж признается, что ему не хватает общения с женой: уж очень они оба много работают. Ну что же, положение обязывает.

В беседах с журналистами счастливый муж признается, что ему не хватает общения с женой

В беседах с журналистами счастливый муж признается, что ему не хватает общения с женой

Ирина Хакамада и Владимир Сиротинский

Интеллект Ирины в доказательствах не нуждается: кандидат экономических наук, автор книг и методик по преуспеянию. Оставив большую политику, легко нашла себя в преподавании: несет культуру бизнеса в массы, ведет тренинги личностного роста, выступает по радио и телевидению. С финансовым консультантом Владимиром Сиротинским она соединилась уже будучи зрелым человеком. У Хакамады за спиной было три брака, у ее избранника – два. В семье Ирина – традиционная жена (наверно, сказываются японские гены). Она дает полную свободу мужу, а в интервью не раз признавалась, что всю домашнюю работу с удовольствием делает сама: «я подаю, мою, убираю». Домашнее хозяйство для нее – сродни фитнесу, «я делаю это с удовольствием», — говорит Хакамада.

Ирина Хакамада и Владимир Сиротинский

Ирина Хакамада и Владимир Сиротинский

Этим стоит поделиться!

 Источник: kp.ru

Последние новости

To Top