Дети

Я родила двойню в 60 лет: почему и зачем

Психотерапевт Фрида Бирнбаум из Нью-Джерси привлекла всеобщее внимание и критику, когда в возрасте 60 лет стала самой старой американкой, родившей двойню. Реакция общественности удивила ее и вдохновила написать мемуары «Жизнь начинается в 60: новый взгляд на материнство, брак и открытие себя».




Soulpost приводит отрывок, в котором она объясняет, почему она считает правильным выбором позднее материнство.

birnbaum-cp-w62019711

«Если ты хочешь больше детей, то почему бы не дождаться внуков?» Я никогда не забуду, как мой старший сын Джейсон сказал мне эти слова. Тогда мне было 50 с небольшим, и я сказала ему, что хочу попробовать снова забеременеть. Сначала, я не была уверена, что делать: я не хотела расстраивать его, я хотела, чтобы мое решение приняла вся семья. Но я была решительно настроена завести еще одного ребенка.

Мне нравилось быть мамой для Джейсона и его сестры Аланы, которых я родила в 20-30 лет, но они так быстро выросли. Теперь я отчаянно хотела снова быть мамой. Но Джейсон, который уже был взрослым 30-летним мужчиной, думал, что теперь его очередь заводить детей, а не моя. Его пренебрежение к моим планам действительно заставило меня усомниться, но не переубедило меня: до того я потратила всю свою жизнь, чтобы делать счастливыми других людей, что обычно делают многие женщины. Теперь моя очередь делать то, что я хочу, и мой муж был на моей стороне. Мы решили попробовать завести еще одного ребенка.

Хотя у меня было хорошее здоровье и еще не было менопаузы, шансы забеременеть естественным путем после 50 лет очень малы, потому мы решили попробовать ЭКО. Я забеременела, но через 3 месяца случился выкидыш. Я была разбита, но не это было главным шоком. После 45 лет риск выкидыша возрастает. Через два года мы снова попробовали, и в 53 я родила третьего ребенка — Ари.

Мы были в восторге, но иногда я правда чувствовала себя неловко, что я старше других молодых мам, у которых были дети такого же возраста, как Ари. Но спустя время я поняла, что никто не замечает этого, или им все равно.

ht_freida_birnbaum_kb_120827_wmain

Когда Ари чуть подросла, я решила, что хочу, чтобы у нее был брат или сестричка ее возраста. Я все еще чувствовала себя молодой и энергичной, но на этот раз мне было уже 56, и врач сказал мне, что в их клинике даже ЭКО делают только до 55 лет (во многих и вовсе до 42-45).

Тогда я прочитала о больницах за границей, где нет такого возрастного ценза, да и стоимость процедуры намного дешевле. Я показала статью мужу. «Я слишком старая, — сказала я. – Но цена подходящая». «Нет, — ответил он. – Ты не слишком старая. Ты молода для своих лет, потому мы попробуем».

Мы еще несколько лет изучали наши варианты и в итоге полетели в Африку для ЭКО. И все получилось: я забеременела двойней в 60 лет!

Хотя я была рада, я все еще волновалась о том, что подумают другие. Живот был не сильно большим, так что я еще могла его спрятать. Помню, как я была в супермаркете на последнем месяце беременности, и мне нужно было достать бутылку молока с дальней полки. Я попросила сотрудницу магазина помочь, сказав, что у меня проблемы со спиной: я не хотела говорить ей настоящую причину. Но потом я решила признаться, и надо было видеть ее лицо! Она, конечно, была в шоке, но потом, казалось, ей стало все равно, и я перестала чувствовать себя фриком.

Когда я была готова рожать, главврач спросил меня, не буду ли я против публично раскрыть свой возраст и поделиться историей, потому как он никогда не сталкивался с такими случаями. В США на матерей старше 50 приходится всего около 740 родов в год – по сравнению с роженицами 25-34 лет. И я собиралась стать самой старой американкой, рожавшей двойню.

birnbaum3

Раньше я часто врала о своем возрасте, скидывая себе лет 10. Я сомневалась, стоит ли рассказывать правду теперь. «Вы можете повлиять на женщин, которые хотят завести детей, но смущаются своего возраста», — сказал мне главврач, и я согласилась.

Роды моих двойняшек были намного легче предыдущих, и оба малыша были здоровы. Но потом наступил полный хаос: у больницы собралось множество репортеров и фотографов – даже моя семья не могла пройти к нам.

После того, как моя история была опубликована, я была удивлена, насколько мир шокирован моим возрастом. Я не чувствовала себя старой. И вот они, двойные стандарты: мужчины, ставшие отцами в позднем возрасте, считаются мужественными, а женщины сталкиваются с дискриминацией.

Люди продолжали спрашивать меня, почему я решила забеременеть в 60 лет. Они напоминали мне, что мне уже будет под 80, когда мои двойняшки пойдут в колледж, и под 90 – когда они заведут своих детей. Люди называли меня эгоисткой и заявляли, что я сделала это ради славы, денег или чтобы чувствовать себя молодой. Поверьте мне, вы не чувствуете и не выглядите моложе, когда бегаете за детьми, и я не заработала денег на моих детях.

Большинство, казалось, не приняли то, что мое решение было обдуманным. Я оценила свое здоровье и знала, на что иду. Я знала, что у меня хорошие гены: отец прожил дольше 90 лет, и мать примерно так же. Да и оба умерли от несчастных случаев, так что у меня все шансы прожить еще дольше.

Хотя было много критики в мой адрес, я получала и много телефонных звонков от женщин со всего мира, которые благодарили меня и говорили, что я дала им «разрешение чувствовать себя молодой». Мои двойняшкам сейчас 9, и мне все еще звонят. Женщины самоутверждаются, когда видят, что кто-то как я говорит, что это нормально – быть собой, быть важной в «среднем возрасте». Думаю, мы должны называть это «пиковым возрастом», потому что он действительно лучший.

Сегодня у меня есть трое внуков 8 лет и младше, и им нравится играть с моими двойняшками. Я с восторгом смотрю в будущее – не только для них, но и для себя, потому что верю, что впереди еще много интересного. Недавно, когда дети играли во дворе, Джейсон, которому уже за 40, повернулся ко мне и сказал, что теперь он счастлив, что я приняла такое решение. Завести ребенка в 60 лет необычно, но это не значит, что это плохо. Это перезарядило новой энергией всю нашу семью».



Я родила двойню в 60 лет: почему и зачем
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние новости

To Top