fbpx
Разное

Я подозревала, что с 45-миллиардным пожертвованием Цукерберга что-то нечисто, и была права

Когда я услышала, что Цукерберг и Чан после рождения дочери решили отдать 45 млрд долларов своей прибыли от Фейсбука на благотворительность, мне стало немного противно. Ну, разве не могли они это сделать без помпезного «Письма дочери» и не провозглашая об этом всем нам? Не кажется ли это лишь показухой? Не слишком ли это много – 45 миллиардов? И не слишком ли это мало для Фейсбука – заплатить только 6 тысяч долларов корпоративного налога в прошлом году?

Все это я только подумала, но не осмелилась сказать. Я только сидела с кислым лицом, озлобленная, завистливая и уверенная в своей правоте – как это обычно бывает, когда я критикую богатых.

Я думала, что все будут думать, как я, начнут критиковать этих зазнавшихся богачей. Но нет. Весь интернет был в восторге от заявления и «поступка» Цукерберга, и это меня начали критиковать. Даже мои друзья выступили в защиту святых Чан и Цукерберга. «По крайней мере, они не бомбят людей», — говорили мне. «Ты слишком строга», — говорили они.

Потому представьте мое облегчение, когда мои внутренние сомнения и подозрения оправдались, потому что 45-миллиардное состояние – это оказалось вовсе не просто благотворительным подарком. Эти деньги были вложены в некоммерческое Общество с ограниченной ответственностью, а не благотворительный фонд. Да, это не значит, что Цукерберг не будет помогать больным, бедным и малообразованным. Он будет. Но он также будет получать с этого прибыль, и при этом существенно экономить на налогах.

Michele Hanson

**
[reclam]

Действительно, накануне Дня благодарения Цукерберг и Чан учредили ООО Chan Zuckerberg Initiative, через которое они собираются реализовывать полезные проекты. Такая форма предпринимательства поможет им сэкономить на налогах, но и накладывает ряд обязательств. Например, ограничены расходы на политические кампании, и обязательны ежегодные пожертвования части некоммерческих средств. Также ООО будет находиться под повышенным общественным контролем.

Помимо благотворительности, ООО позволит Цукербергу инвестировать в коммерческие компании, например, на развитие энергетических технологий. При этом основатель ФБ не будет обязан отчитываться совету директоров за то, куда девается прибыль.

На самом деле это очень продуманная структура, к которой прибегают многие богачи, чтобы уберечь свое состояние от лишних налогов, легально приумножить его, хранить деньги на заграничных счетах и получать скидку на недвижимость.

Хотя Цукерберг говорит, что всю полученную прибыль он будет снова-таки направлять на благие цели. То есть с одной стороны это мудро — лучше умножать состояние, которое можно постоянно пускать на благотворительность, чем одноразово пожертвовать деньги, которые расходуются и все. Главное, чтобы это действительно было так, как хочется верить.

Soulpost

Этим стоит поделиться!

Последние новости

To Top