fbpx
Дети

Я перестала краситься ради своих дочерей

Моя 9-летняя дочка стоит перед зеркалом, вот уже несколько минут пытаясь сделать идеальную прическу. Она хмурится, снимает обруч, примеряет заколки, и тихо уходит в свою комнату. Выходит оттуда уже в другом наряде.

Я не думала, что это начнется так скоро. Я еще помню, как я была застенчивым подростком, одержимой своими недостатками и пытаясь обмануть других, что я стильная. Помню, как меня дразнили, потому что я была очень худой и плоской. Но в четвертом классе? Разве меня тогда так беспокоила моя внешность, как сейчас это беспокоит мою дочь?

Если честно, я не уверена. Может быть я была слишком застенчивой четвероклассницей. Но как мама я точно была не готова к тому, что моя дочь в этом возрасте будет такой щепетильной к выбору одежды, к своей коже и волосам.




Я смотрю, как она внимательно изучает свое лицо, и мне хочется сказать ей, что не важно, насколько ты хорошо выглядишь, потому что никто не судит тебя так жестко, как ты судишь сама себя, и что это лишняя трата времени – стоять перед зеркалом и критиковать свою внешность. Но я была бы лицемером.

Я тоже стою перед зеркалом, всякий раз прищуриваясь, когда вижу что-то нелестное. Я рассматриваю до смешного несправедливое сочетание морщин и случайных прыщей. Я вожусь со своими волосами. Я сетую на мягкость моего живота и ширину бедер. Я плохо думаю о себе.

«Почему каждый раз, когда я выходу в магазин без макияжа, я обязательно встречаю кого-то из знакомых?» — жалуюсь я мужу, толкая перед собой тележку супермаркета. И сразу же жалею о сказанном, боясь, что меня услышат эти маленькие ушки. Какой же сильный и феминистический пример я подаю моих дочерям?

Я всегда любила носить макияж. Я отчетливо помню, как мама водила меня в салон покупать тональный крем, розоватые румяна, тени для век и блестящую помаду, когда я была в 7 классе. Я ужасно хотела начать краситься и это действительно помогло мне чувствовать себя уверенней по поводу моей внешности.

Я – женщина, которая первым делом утром красится, чтобы хорошо выглядеть на фото. После рождения моей первой дочери, я продолжала каждый день краситься даже в первые недели после родов, даже когда я еще была в роддоме. Не считая ленивых выходных дома, я всегда была накрашенной.




Единственный раз, когда я больше одного иди двух дней ходила без макияжа, был, когда я родила вторую дочь. Тогда три месяца подряд я вообще не красилась. И к моему удивлению, это было довольно освежающе. Но как только я вернулась на работу, я вспомнила старые привычки.

Мои дочери всегда наблюдали, как я, сидя у трюмо, тщательно наношу увлажняющий крем, бронзатор, румяна и крашу глаза. Они видят, как я дотошно подбираю аксессуары и наряды. Но по мере того, как у моей старшей дочери начались переживания по поводу своей внешности – в том числе панику из-за первых прыщей на носу – я решила, что мне нужно что-то делать.

И я перестала краситься. Я очищаю кожу, делаю скрабы и увлажняю ее, а потом оставляю лицо в покое. И знаете, что? Мне нравится, как я выгляжу. Однажды, когда я отводила детей в школу, подруга даже сказала: «Вау, твоя кожа выглядит великолепно!» И я ответила: «Спасибо! Я не красилась, и чувствую себя отлично». Моему мужу тоже нравится.

Я бы хотела передать лучший посыл моим дочерям – обеим – что изменение нашей кожи, волос и тел – это не обязательный шаг к чувству уверенности и красоты. Признаю, избавиться от самокритики тяжело. С этим я, наверное, буду бороться всегда.

Мы все еще уделяем нашей внешности внимание. Мы мажем наши прыщи маслом чайного дерева, мы рады, когда надеваем новый классный наряд, когда делаем прическу.

Но убрав длительный процесс нанесения макияжа и чувствуя себя комфортно в натуральном виде – это единственный способ, которым я могу показать здоровый пример своим дочкам.

1443190653-syn-cos-12003413_1177169565632285_6671116783527045410_n-600x800



Последние новости

To Top