facebook
Это интересно

Скандал вокруг известной кофейни в Баку, прогнавшей пожилого мужчину

Soulpost не мог промолчать, потому что эта история возмутила и нас. Все началось с поста жителя Баку Рахмана Хаджи, главреда ведущего новостного сайта Азербайджана 1news.az, о том, что произошло в одной из кофеен сети Coffeeshop Сompany, и о его впечатлениях и эмоциях от этого, которые мы полностью разделяем (как и 11 тысяч пользователей, оставивших «лайк» и сделавших более 5 тысяч репостов):

«Простите мне излишнюю сентиментальность, но сдержаться сложно, — пишет Рахман на своей странице в ФБ, при том, что легко мог написать это на своем сайте и намеренно поднять шум, но он просто поделился впечатлениями в личном аккаунте. — Сегодня я стал свидетелем инцидента, после которого на душе как-то неприятно. Неприятно от того, что люди становятся все более черствыми и, к сожалению, эта черствость зачастую прямо пропорциональна материальному благосостоянию. Чем у человека больше возможностей, тем он высокомернее.




Вышли сегодня прогуляться с собачкой. Прошлись по площади фонтанов, думали взять по пути кофе в Gloria Jeans, но не доходя до оного, наткнулись на кафешку Coffeeshop Сompany.

Честно говоря, я там ни разу не был, но согласился зайти. Сели прямо на улице (у них там довольно симпатичные столики), перекусили салатом. В общем, все как полагается. Сидим, никого не трогаем.
Пиппо (этой мой йорк), правда скулил, просился гулять. В кафе ему, видимо, не понравилось. Мне, кстати, тоже. Но причины у нас разные. Ему просто не нравилось сидеть и наблюдать как мы едим свои салаты, а мне не понравилось, как там обошлись со старым мужчиной.

Пост как раз об этом.

Так вот, как раз кода мы собирались выходить, в кафе зашел старый мужчина. Судя по внешнему виду – вполне нормальный, не пьяный, не похожий на «бомжа», дурно не пах, к посетителям не цеплялся. Видно, что не богат, но какое это имеет значение?

Присел за соседний столик, как мне показалось, просто, чтобы отдышаться. Было часа 4, температура была довольно высокой… не менее 32 градусов.

К нему подошел один из официантов, нормальный, кстати, молодой человек. Принес воды и достал из кармана 1 манат. Протянул ему и сообщил, что руководство ресторана просит его уйти. Мол, он может выпить воды, взять манат, но ни в коем случае не должен мешать клиентам «наслаждаться сладкой жизнью».

Старик посмотрел на него и сказал, что он просто хотел отдохнуть. Жарко ведь.

Но, несмотря на то, что из всех столиков заняты были максимум 3, для него в этом кафе места не было. «Высокое руководство» посчитало, что он не достоин сидеть на их замечательных стульях, класть руки на их замечательный стол, пить их замечательный кофе.

Мой йорк – достоин находиться в этом кафе, а старый мужчина – нет.

Спрашиваю у официанта, а что если я закажу ему на свой вкус что-нибудь из меню? В ответ – «извините пожалуйста, это зависит не от меня… наша руководительница сказала, чтобы он ушел… Я ничего не могу сделать».

Старик, конечно, вышел. Не стал спорить (думаю, у него не было ни сил, ни желания), прошел метров 5 и сел на ступеньку соседнего блока.

13699977_681256405363567_8111317257207873114_n

Да, я подошел к нему и спросил, чего он желает попить. Да, я дал ему денег (он, правда, не хотел их брать). Да, мне было стыдно за владельцев кафе Coffeeshop Company, за себя, потому, что МЫ не можем обеспечить нашим старикам достойную старость. И да, он мне улыбнулся и сказал: «Ничего не надо сынок, я просто устал. Посижу минут 5 и пойду дальше».

И правда, посидел и пошел. Ему, наверное, с высоты его прожитых лет, не так обидно, как мне. Может он давно не удивляется человеческой черствости… повидал, наверное, на своем веку. А мне вот стыдно.

Почему многие из нас считают, что они могут вот так обходиться с другими? Кем вы себя возомнили? Вы думаете, что ваши деньги и влияние чего-то в этом мире стоят? Кто мы вообще в масштабах истории и этой Вселенной? Песчинки, которые растворятся подобно секундам в водовороте бесконечности.

Помнится, когда я был ребенком, старикам, проходящим мимо нашего дома, сразу несколько соседей спускали воды, предлагали подняться домой и выпить чаю. Я не жил в элитном дворе, это был обычный спальный район, в котором жили совершенно обычные люди. Но их сердце было в тысячу раз больше сердец этих «успешных бизнесменов».

И, кстати, о бизнесе. Бизнес просто обязан быть социально ответственным. И эта ответственность (social responsibility) начинается не с громких пиаров того, как ваша компания поддерживает ценности ООН, а со стакана воды и стула, который вы предложите уставшему старику, просто попросившему присесть и передохнуть.

Много лет назад мы с друзьями, в ответ на беспричинное хамство персонала и ужасный сервис, отказались ходить в один, тогда еще самый популярный итальянский ресторан Баку. Логика была простой – ресторан, где не уважают клиентов, не заслуживает того, чтобы туда ходили эти самые клиенты. И мы попросили всех своих друзей поступить так же. Наверное, мы были не одиноки, так как спустя несколько месяцев этот ресторан закрылся. И я уверен, что наш бойкот тоже сделал свое дело.

Так вот, если кто-то из вас знает владельцев кафе Coffeeshop Company, пожалуйста передайте им, что сегодня я был у них в первый и последний раз.

Там, где людей делят на «первый» и «второй» сорт, мне делать нечего. Так что туда больше не пойду. И вам не советую…»

Администрация кофейни ответила, но совсем не то, что все ожидали. Кстати, на них подали жалобу в главный офис в Вене (кликните на фото, чтобы увеличить).
13680867_681364475352760_3733844236707986742_n




Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние новости

To Top