facebook
Путешествия

Швеция — лучшая страна в мире для женщин и вот почему

Швеция часто возглавляет мировые рейтинги, будь то превосходство в воспитании детей, экологичность и смежные сферы. И недавно Швеция также была названа и лучшей страной для женщин в мире.




Страна заслужила такой титул неслучайно. Она десятилетиями выступала за права женщин и внедряла системы для поддержки женщин на работе и в других сферах их жизни.

Аса Регнер, министр по вопросам полового равенства с 2014 года, говорит, что несколько крупных факторов способствовали успеху Швеции в защите прав женщин. И это:

Индивидуальное налогообложение

Скандинавская модель управления подразумевает подоходный налог. Он очень высок. Но Регнер утверждает, что успех Швеции в расширении прав и возможностей женщин может в значительной степени зависеть от того, как люди облагаются налогом.

Она называет эту систему налогообложения «сухой и технической вещью». Замужние пары в Швеции не подают совместные налоговые декларации; с 1971 года они подают их отдельно. Независимо от того, одиноки вы или женаты, люди получают пособия по социальному обеспечению, исходя из их индивидуальных потребностей, а не коллективных потребностей семьи.

Декретный отпуск

В Швеции самая лояльная политика в отношении отпуска по уходу за ребенком. Пара получает 480 дней, чтобы разделить родительские обязанности, при этом 90 дней выделяется отцу ребенка. Эти дни семья может использовать, пока ребенку не исполнится 8 лет, до этого времени родители будут получать 80% от их зарплаты.

Такая политика позволяет шведам удерживать баланс между работой и личной жизнью. Семьи могут легко совмещать личные и рабочие дела, а новоиспеченные мамы, в частности, получают достаточно времени для ухода за новорожденными.

Многие исследования свидетельствуют о том, что подобная политика идеально подходит для привлечения женщин к работе.

Часто мамы теряют деньги, пока находятся в декрете. Их либо не нанимают, потому что работодатели считают, что они могут уйти, чтобы ухаживать за детьми, или у них появляются проблемы с сохранением прежней зарплаты, как только они вернутся из декретного отпуска.

Швеция устранила эти проблемы для обоих родителей. В последнее время политика Швеции направлена на привлечение к уходу за ребенком отцов. В 2014 году отцы брали 25% из 480 дней отпуска, а матери — 75%. Цель Аса Регнер достичь соотношения 50-50.

Аудит компании

Регнер заинтересована в равноправии труда. В 2008 году в стране был подписан Закон о дискриминации, в соответствии с которым компании из 25 и более сотрудников ежегодно проводят опросы, анализируя различия в оплате труда между мужчинами и женщинами. Компании с большими различиями между полами, которые не предпринимают мер по устранению этих различий, платят штрафы.

Регнер утверждает, что это в значительной степени помогает. Однако все еще сложно изменить отношение общества к тяжелому труду, выполняемому женщинами, например, работа сиделки, няни.

Пока что речь идет о привлечении государственных средств в те отрасли, где женская работа недооценена по сравнению с мужской.

Регнер также указала на еще одну проблему — иммиграцию. В 2015 году в страну въехало множество сирийских и афганских мигрантов, многие из которых по-разному понимают гендерные роли. Регнер утверждает, что образование в этой сфере и пропаганда прав женщин и предотвращения насилия даст необходимый результат.



Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние новости

To Top