Психология отношений

Почему сравнение ваших отношений с другими людьми на Facebook позволяет вам чувствовать себя лучше или хуже

Новое исследование, опубликованное в журнале Personal Relationships, предполагает, что использование Facebook для сравнения ваших собственных романтических отношений со связью другой пары само по себе не заставляет вас чувствовать себя лучше или хуже. Все дело в том, как вы это интерпретируете.




«Я начал с изучения сравнения социальных отношений в целом и заметил, что некоторые люди интерпретируют эти сравнения в позитивном ключе, а некоторые — отрицательно, — объяснил автор исследования Мариан М. Морри, профессор психологии из Университета Манитобы. — Моя ученица Тамара Сухарина и я обнаружили, что то, как люди интерпретируют эти сравнения, предсказывают различные итоги отношений».

«В отличие от ежедневных взаимодействий с друзьями, многие «друзья» на Facebook больше описываются как знакомые. Нас интересовало, будут ли социальные сопоставления с профилями этих знакомых влиять на личностные отношения людей, и, похоже, мы кое-что обнаружили», — продолжил профессор.

Первоначальное экспериментальное исследование 130 студентов показало, что около 1 из 4 участников признали, что они сравнивали свои отношения со связью своих «друзей» на Facebook. Большинство студентов, которые признались в сравнении, заявили, что использовали фотографии и общение между парой в качестве основы суждения об их связи.

Еще два исследования, в которые вошло в общей сложности 411 участников, представило эксклюзивные отношения подставных профилей на Facebook молодой, привлекательной гетеросексуальной пары для изучения влияния сопоставлений отношений. Одна из версий профилей пары изображала положительные отношения между ними, в то время как другая — отрицательные.

Рассмотрение положительных или отрицательных отношений этой пары напрямую не влияло на качество отношений, внимание к альтернативным партнерам или личное благополучие подсматривающих за ними участников.

Другими словами, просмотр негативных или позитивных отношений сам по себе не заставлял участников чувствовать себя лучше или хуже о собственной связи. Все дело в смысле, который участники вкладывали в сравнение отношений.

«То, как вы интерпретируете результат отношений другого человека, является наиболее важным компонентом. Неважно, улучшаются или ухудшаются отношения других людей по сравнению с вашими, пока вы интерпретируете их положительно», — объяснил Морри.

«Например, если отношения другого человека кажутся лучше ваших, вы интерпретируйте их как «надежду на будущее» и будете стараться быть похожими на них. Точно так же, если отношения другого человека кажутся хуже ваших, вы интерпретируйте их как «отлично, у нас отношения лучше, чем у них». Хуже всего, что можно сделать в этом случае — сосредоточиться на негативе «мы никогда не будем достаточно хороши» или «отношения могут стать намного хуже», — подытожил Морри.



Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние новости

To Top