fbpx
Психология

Почему мы должны перестать думать, как не обидеть чужие чувства

Как и большинство детей, в школе меня заставили прочитать «451 по Фаренгейту» Рэя Брэдбери. Если бы меня спросили, о чем эта книга до прошлой недели, я бы сказала: «О пожарных, которые сжигали книги». А если бы спросили, какого черта они это делали, я бы ответила с уверенностью: «Потому что их заставило тираническое правительство».

И многие так вспоминают Брэдбери как предупреждение об опасности и абсурдности тоталитаризма и полного контроля государства. Но это только поверхностный смысл книги.

Перечитав книгу, внутри я нашла нечто большее, и даже предсказательное на наши дни. Оказывается, пожарных никто не заставлял сжигать книги. Не было никакого приказа, цензуры. Все было по до боли знакомому сценарию – чтобы все были равны, чтобы не обидеть ничьи чувства. Они сжигали все, что могло спровоцировать возмущение. Скажем, вегетарианцев обижают кулинарные книги о приготовлении мяса? Сжечь. Целомудренных христиан беспокоит книга «50 оттенков серого»? Сжечь.

«Ты должен понимать, что наша цивилизация настолько обширна, что мы не можем не считаться с меньшинством», — писал Брэдбери. И он имел ввиду не расовые различия. Он говорил о маленьких группах по интересам, которые хотят подстроить остальное общество под свой набор убеждений.

К 50-й годовщине издания книги Брэдбери добавил пару строк своих наблюдений за современным обществом: «Существует не один способ сжечь книгу. И мир полон людей, бегающих с зажженными спичками».




Только недавно Soulpost писал материал о равенстве в мире моды. Чтобы не обидеть ничьи чувства, на подиум выходят уже кто угодно: худые, толстые, реально толстые, карлики, люди с отклонениями. Чтобы не обидеть чувства афроамериканцев, в каждом американском фильме обязательно должен быть темнокожий актер. Чтобы не обидеть чувства феминисток – в каждой компании должна быть женщина.

А вы слышали, что толерантность западного общества дошла до того, что там женщины отстаивают право «свободно кровоточить»? На днях прошла акция, на которую женщины с менструацией пришли без прокладок и тампонов и в окровавленных штанах. Кажется, это уже чересчур.

Как говорится, благими намерениями вымощена дорога в ад. То есть у общества вроде бы благая цель – защитить, не обидеть чьи-то чувства. Но этот путь ведет к двум противоположностям: абсолютной цензуре и контролю не только слов, но и мыслей, и абсолютной вседозволенности.

Кроме того, важно понимать, что сегодняшняя медиа-система получает деньги за просмотры. Потому им выгоднее создавать материалы противоречивые, задевающие чьи-то чувства. Именно обида и возмущение создают высокий траффик посещаемости.

Но реальное и справедливое решение обычно менее политически корректное. Оно заключается в том, чтобы перестать защищать чувства других. Твои чувства – твои проблемы, не мои, — и наоборот. И наше дело – обижаемся мы на что-то или нет. Мы просто должны уметь различать намерения, отличить провокацию и действие по незнанию. Это великая эволюция сознания, которая и отделяет нас от животных.

«Если кто-то смог тебя спровоцировать, ваш ум тоже становится соучастником провокации», — это сказал древнегреческий философ Эпиктет около 2 тысяч лет назад.

Управление и дисциплина собственной реакции – это черта успешного человека и функционирующего общества.

Soulpost



Последние новости

To Top