Психология отношений

Оказывается, дети хуже развода, безработицы и даже смерти мужа

Оказывается, дети хуже развода, безработицы и даже смерти мужа

В жизни любого человека есть место взлетам и падениям. И хотя появление детей в обществе считается одним из самых радостных событий в жизни, в действительности это не так.

Напротив, рождение ребенка оказывает очень существенное — и негативное — влияние на эмоциональное благополучие матери. Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале Demography.

Ученые выяснили, что на самом деле большинство матерей в первый год после рождения ребенка чувствуют себя убийственно плохо.

Хуже, чем если бы они развелись, оказались без работы или даже пережили бы смерть своего мужа.

Психологи Рейчел Марголис и Микко Макрсюля изучили состояние 2016 немцев, которые на момент начала исследования был бездетными. А потом узнавали, как у них дела, в первые два года после рождения ребенка. Респондентов просили оценить уровень своего счастья по шкале от 0 до 10. Вопрос им задавали такой: «Насколько вы удовлетворены своей жизнью, учитывая все сложившиеся обстоятельства?».

[reclam]Оказалось, что развод снижает среднее значение на этой шкале на 0,6 балла, отсутствие работы — на 1 балл, смерть близкого человека — еще на один балл, а вот рождение первого ребенка — сразу на 1,6 балла. Это очень серьезно.

Цель исследования состояла в том, чтобы выяснить, почему молодые люди часто становятся несчастными после того, как обзаводятся детьми. Проблема в том, что негативные отзывы о детях в обществе являются «табу». Поэтому когда вы спрашиваете молодую мамочку, как она, она обычно отвечает что-то вроде: «Это тяжело, но стоит того!». И обычно она вам лжет.

Вот вам еще один парадокс: в Германии большинство молодых людей на улицах отвечают, что хотели бы иметь два ребенка. Но рождаемость в стране упорно не поднимается выше отметки 1,5 на одну женщину. И эта цифра не меняется вот уже 40 лет.

С другой стороны, пока молодые люди ждут совместного ребенка, их ощущение счастья заметно вырастает. Они рассчитывают, что после его появления все станет только лучше.

Но когда он появляется, только 30% говорят о том, что их уровень счастья не изменился или даже улучшился.

Все остальные переживают период депрессии — на год, два.

Это, кстати, и становится основной причиной, почему родители, уже имеющие одного малыша, отказываются заводить второго. Они просто не хотят повторения своего негативного опыта!

Данные также показали, что чем больше родители теряют с появлением ребенка в материальном плане, тем сложнее им решиться на второго. Эффект особенно сильно проявляется у тех матерей и отцов, которые старше 30 лет и имеют высшее образование.

Еще более удивительно, что нет никакой корреляции между планами на расширение семьи и полом родителей. Первый год родительства — одинаков тяжел и для матерей, и для отцов.

А вот вам еще один любопытный факт про вранье.

Когда молодых людей напрямую спрашивают, почему они не хотят заводить второго ребенка, то большинство отвечает: есть озабоченность по поводу медицинского состояния жены в браке.

А вот когда они заполняют анкеты, анонимно, оказывается, что главная причина — «в непрерывной и напряженной работе, связанной с воспитанием детей». На бумаге родители также охотно рассказывают о проблемах, связанных с грудным вскармливанием, лишением сна, депрессией, изоляцией и ухудшением отношений в семье.

Этим стоит поделиться!

Последние новости

To Top