facebook
Авторская колонка

Неудобная правда об измене, которую вам необходимо знать

Измена означает: делать что-то за спиной у другого с намерением причинить ему вред.




На покерном столе мошенник пытается обмануть своих противников, в бизнесе люди обманывают, чтобы получить преимущество перед конкурентами. Но как насчет отношений? Часто ли кто-то делает что-то за нашей спиной, с намерением причинить нам вред?

Да, люди иногда могут изменять своим партнерам, чтобы заставить их страдать. Но насколько это распространено? Вероятно, это происходит примерно в пяти процентах случаев. В большинстве других случаев измена не имеет никакого отношения к обманутому партнеру, что является сложной для понимания истиной.

Если я пожалуюсь, что моя девушка изменила мне, это прозвучит так, будто все произошедшее сходится на мне. Что она и ее любовник делают все, чтобы причинить мне боль. Это выставляет меня как в роли жертвы, так и в роли главного героя. Но большую часть времени я ими не являюсь. Они, вероятно, просто наслаждаются друг другом и не думают обо мне. Я — не звезда.

Это первая неудобная правда: то, что происходит между моим партнером и его любовником, связано только с ними двумя. Я к этому не причастен.

Моя избранница и ее любовник нравятся друг другу и хотят воссоединиться физически. И они сделают это, когда меня не будет поблизости. И они хотят сделать это, несмотря на то, что я существую.

Это ужасно и больно бьет по моему эго.

Затем моя раненая гордость может возомнить, будто моя подруга должна была рассказать мне о своем романе. Что она была не честна со мной. Что, изменяя мне, она нарушила соглашение о сексуальной исключительности, о моногамии.

Таким образом, измена связана с нарушением взаимной эксклюзивности друг для друга. И все же, чаще всего, мы не уделяем достаточно внимания соглашению. Мы говорим только о людях.

Но что, если проблема была с самим соглашением? Что, если соглашение, а не наш партнер, нуждается в пересмотре?

Подавляющее большинство соглашений о сексуальной исключительности относятся к одной из этих двух категорий (или к обоим из них):

Неявное соглашение. Это означает, что оба партнера никогда даже не говорили о соглашении. (Возможно, они только однажды занялись любовью, и с этого момента ожидают сексуальной исключительности).

Вечное, негибкое соглашение. Оба партнера явно согласились на сексуальную исключительность, превратив это в вечный обет (заключили брак).

Обещание сексуальной исключительности, практически всегда, либо невысказано, либо вечно, либо и то, и другое.

Но каждый раз, когда мы связываем людей неявными или негибкими соглашениями, мы настраиваемся на разочарование и драму. Потому что:

— невысказанные соглашения подлежат обсуждению, и никто не чувствует себя обязанным придерживаться их;

— вечные соглашения могут перестать соответствовать потребностям и желаниям вовлеченных в них людей, потому что люди меняются.

В некоторых культурах жена должна быть сексуально доступной для мужа все время. Это ужасно негибкое соглашение, и, к счастью, оно практически исчезло из нашей жизни. Но это не совсем то, что просить партнера заниматься любовью исключительно с нами всю оставшуюся жизнь.

В одном случае мы требуем, чтобы кто-то любил нас, даже если он этого не хочет. В другом случае мы требуем, чтобы кто-то не любил других, даже если он этого хочет. В любом случае, мы пытаемся навязать сексуальное поведение другим.

Вот почему большинство изменщиков тайно чувствуют, что они не делают ничего плохого.

Затем, когда один из партнеров чувствует себя преданным, другой партнер чувствует себя виноватым и тайно уполномочивает себя продолжать делать то, что делает. Болезненная ситуация, которая может породить бесконечные аргументы. В ней нет победителя.

Вот вторая неудобная правда: измена — признак того, что соглашение необходимо пересмотреть.

Конечно, правильным было бы пересмотреть соглашение о сексуальной исключительности, прежде чем рассматривать его. Но в большинстве отношений нет места для разговоров о сексуальных и эмоциональных потребностях любовников и пересмотра соглашений, которые могли устареть.

Если бы они имели место быть, и оба партнера знали, что они говорят о каком-либо соглашении с любовью и пониманием, вероятно, можно было бы избежать страданий.

Проблема в том, что предоставлять нашим партнерам возможность изменять правила игры всякий раз, когда ему или ей это нужно, страшно. Это бросает вызов нашему чувству безопасности.

Итак, вот несколько практических советов: в отношениях всегда предоставляйте возможность партнеру пересмотреть правила игры. Отношения только выиграют от этого. Измена не произойдет, если все участники будут свободно говорить о своих потребностях, чувствах и соглашениях.

Никто не отрицает, что измена может причинить боль всем участникам (в том числе изменщику). Но большая часть этой боли проистекает из нашей неспособности установить четкие и гибкие соглашения с нашим партнером. Это полностью изменит ваше восприятие и откроет двери к более гармоничной любовной жизни.



Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние новости

To Top