fbpx
Дети

Моя дочь думает, что важнее быть красивой, чем умной

Я была в шоке, когда она это сказала, но на самом деле слишком много людей зациклены на внешности маленьких девочек, так что и не удивительно.

Это было во время обычного похода в ванну с моей 3-летней дочкой, когда она заявила: «Мама, намного важнее быть красивой, чем умной». Она сказала это с таким убеждением, ревностью, как будто это было главным, что она знала. В черно-белом мире 3-летней девочки это было ее правдой.

Полностью шокированная, я как-то нашлась ответить: «Ну, на самом деле, важнее быть умной. Красота проходит, а ум может дать тебе многое».

«Нет, красивой, мама. Важнее быть красивой». И она дальше занялась своими делами, а я только стала осознавать всю глубину ее слов.

Вечером я рассказала об этом мужу, и он поморщился. Заметно. Меня передергивало каждый раз, когда я об этом думала. Наша 3-летняя дочка уже поняла, что в этом мире, в нашем обществе, ее оценивают по внешности. Как она пришла к такому выводу в столь преклонном возрасте 3-х лет?

С того момента, как я узнала, что беременна, я была категорически против розового цвета. Я сама никогда не «заезжала» по чисто девчачьим вещам, я была пацанкой, которой нравился футбол. Я носила спортивки и никакого макияжа, пока не пошла на первую работу. Будучи мамой девочки, я была настроена растить самоуверенную дочь, которая понимает свой потенциал и ценит свой ум.

Но все пошло не по плану. Где-то в 2,5 в моей дочке проснулась принцесса. Это было слишком очевидно. Она надевала только платья. Только розовые платья. Она закатывала истерику, если мы пытались надеть ей штаны. Вместо пижамы она начала требовать ночную сорочку, и стала с тоской рассматривать наши свадебные фотографии, говоря, какая я на них принцесса.
[reclam]

Я устала с этим бороться и быстро сдалась Диснею, убеждая себя, что это всего лишь такой период, который она перерастет. Мы купили ей постельное белье как для принцесс, и сводили на «Золушку». Ну, чем это могло навредить? Все маленькие девочки играют в принцесс и красавиц. Ничего страшного, — говорила я себе.

Но после того, как она сделала это громкое заявление, стало страшно. Я начала замечать, как незнакомцы называют ее «принцесса», и как каждый встречный говорит ей, какая она красивая или какое красивое у нее платье. Они больше ничего не говорят, кроме как о ее красоте. Я заметила, как другие девочки ее возраста красили розовым ногти. Им всего 3 года! Люди просто предполагали, что ее любимый цвет розовый, а так и были, и наш дом быстро превратился в розовое царство.
krasitsya1
Я ничего не могла поделать, кроме как анализировать свое поведение. Дни, когда я ходила без макияжа и в спортивках, уже прошли. Я выросла. Каждое утро я наряжалась на работу, одевала украшения и наносила духи. Я знала, что она наблюдает за мной. Мне было интересно, как это влияло на нее. Я думала об этом, когда смотрела, как она одевается по утрам, и говорила ей, как она мило выглядит. Каждый день.

Я чувствовала, будто я создала этого розового монстра. Я не могла не думать о будущем – если она будет и дальше получать ежедневные комплименты о своей красоте, что будет, когда она станет подростком? Она захочет, чтобы ее продолжали ценить за внешность, но она может быть уже не такой привлекательной.

Я думала о том, как я могу исправить ситуацию. Я могу перестать говорить, какая она красивая, и начать отмечать другие ее таланты и смекалку. Она такая общительная, такая умная, у нее отличная память. Я хотела как-то возместить ущерб, который уже нанесен. Это тяжелая борьба. Я могла контролировать мои действия и мои слова, но не могла контролировать общество и что она будет наблюдать вокруг.

Моя дочь всегда наблюдает за мной и учится у меня. Я хочу, чтобы она видела меня уверенной, умной и стремящейся добиться своих целей, и мотивирующей делать это и ее. Я хочу быть примером для подражания, чтобы показать, как может помочь ум. Намного важнее быть умной, а не красивой, но к счастью для нее, ей не нужно выбирать.

 

Этим стоит поделиться!

Последние новости

To Top