Недавно Валерий Меладзе и Альбина Джанабаева впервые снялись для обложки журнала и дали интервью о семейной жизни. Представляем самые личные моменты:
Каждому мужчине приятно, когда рядом с ним яркая женщина. Но то, что она такая самостоятельная, смелая, вам тяжело принять?
В: Мне это нравится. Когда-то я понял, что человеческие отношения зиждутся на свободе. Либо ты доверяешь человеку, либо не доверяешь, тогда ты хоть заборами его окружи, не пускай его никуда — ничего не имеет смысла. Кайф отношений — в ситуации, когда ты даешь человеку полную свободу, а он выбирает тебя. Если дать реализоваться, он будет счастлив. А не дать — он будет чувствовать себя неполноценным. Мне все нравится в наших отношениях.
Ваша работа предполагает большую самоотдачу. И вам, и Альбине нужен тыл. У вас не возникало обсуждения вопроса, что нахождение двух звезд под одной крышей несовместимо с обычной жизнью?
В: Бытует такое мнение. Мы с этой проблемой не то что не сталкивались, просто приспособились. Когда у меня концерты, Альбина ждет меня дома, где царят уют и порядок. Когда концерты у нее, я ее жду: сижу спокойно у телевизора в домашней одежде. А бывает, мы едем на какую-нибудь «Жару», и уже оба в роли людей, которые готовятся к сцене. Все человеческое забывается, на первый план выходит артистическое, но это требует определенного сосредоточения. Нужно, чтобы тебя никто не трогал, не мешал. У нас разные гримерки, и мы можем прилететь разными рейсами и даже не пересечься за кулисами. Каждый сам по себе, в своем ритме.
Альбина, здесь просто необходим ваш комментарий. Валерий разрушил стереотипы о грузинском мужчине…
А: С самого начала наших отношений он понимал, что для меня важна свобода и реализация, и поддерживал во всем. Я знаю, что он всегда дождется, выслушает. Он для меня в этом плане действительно тыл. Может быть, эта роль ему не так легко далась. После рождения Луки, нашего младшего сына, в моей творческой жизни случилась пауза. Настолько комфортная для меня, я даже поймала себя на мысли, что растворилась в семье. Я думаю, Валеру это устраивало. Я была дома ровно столько, сколько хотела. Через год постепенно начала работать, все шло естественно, и никаких препятствий с его стороны не было. И сейчас, вернувшись на сцену, я не отказалась от своей женской роли. Есть люди, которые помогают, но женщине нужны какие-то функции для поддержания правильной энергии. Я люблю заниматься домом, готовить. Мужчина это чувствует.
О переходном возрасте старшего сына:
В: Он бунтует деликатно, но настойчиво. Костя спокойный, скрупулезный. Если ему что-то интересно, он может увлеченно изучать предмет. Он прочитал много технических взрослых книжек. О чем бы мы ни разговаривали — а это очень разные сферы, — он способен поддержать разговор на глубоком уровне. Меня приятно удивляет, как нынешняя молодежь может усваивать и анализировать огромный объем информации. Но если он не хочет что-то делать, мы не можем его заставить. Он крепкий парень, и мы с пониманием к этому относимся.
Принять эту позицию мне стоило немалых трудов. Меня по-другому воспитывали. Кроме диплома психолога, помогает Валерий, у него хватает терпения, любви и внимания. Меня восхищает то, как он общается с ребятами. Я бы более эмоционально реагировала.
Меладзе сорвался на подписчиков за злостные комментарии в адрес Альбины
Получается, Валерий выступает в качестве старшего товарища, умудренного опытом…
А: Это немного утрированный образ, мы не ощущаем особенно разницу в возрасте. В каких-то вопросах, касающихся дома, быта, я чувствую себя более компетентной. Мы как сообщающиеся сосуды. А со временем вообще превратились в единое целое.
Дети отвлекают вас друг от друга или делают отношения богаче?
А: Мы всегда находим время на себя. Дети наполняют нашу жизнь, с рождением Луки она засияла всеми цветами радуги. Это новый уровень, и наших отношений в том числе. Как у всех родителей, у нас были бессонные ночи, и Валера очень помогал. Раскрылся для меня как папа. Он полноценно занимался, перехватывал инициативу.
Что позволяет по-новому смотреть друг на друга?
В: Знаете, хочется, чтобы первая влюбленность длилась дольше, поэтому важен внутренний настрой. Потом я понял, что обязательно нужно разговаривать, если что-то не так. Надуваться и молчать, психовать, хлопать дверью, вынашивать в себе только обиду и мысль «меня не понимают» — путь в никуда. Мы с разных планет, это нужно принять как данность. Нельзя ждать человека, который тебя полностью поймет, этого не случится. Надо разговаривать. Другое дело, что, чтобы после ссоры начать первым общаться, надо переступить через себя. Наверное, потому что я взрослее, мудрее, как правило, разговор начинаю первым. Хотя Альбина тоже сейчас, бывает, инициирует движение навстречу, и меня это очень радует. Мне, честно говоря, больше ничего и не надо, суть разговора вторична по отношению к желанию общаться в принципе. Можно вообще не разговаривать, просто сидеть рядом, смотреть друг на друга. Но этот уровень, я надеюсь, мы освоим лет через 20–30.
