Авторская колонка

Кто должен обеспечивать женщину?

С детства Валечка слышала, что женщине о деньгах думать не обязательно. Для этого существует муж, который и возьмет на себя все финансовые трудности. А сама Валечка будет думать только о том, какой наряд ей выбрать на работу, где она будет цвести и пахнуть на полставки. Такие вот волшебные варианты рисовала Валечке разведенная мама. Сама она ни с одним мужчиной после развода с отцом Валечки не сошлась, но была уверена, что у остальных людей дело обстоит именно так. А о том, что сами они с мужем-студентом жили за счет родителей, предпочитала не вспоминать. И о том, что до сих пор хорошо питается и имеет, во что одеться, исключительно за счет родителей-пенсионеров, тоже не думала.

Понятное дело, что выбирая специальность, Валечка не ориентировалась на презренный металл. Выбирая мужа – тоже. Что тут думать, если все мужчины – по умолчанию хорошие, щедрые и готовые заплатить? Так мама говорила, а она знает. Валечка не была из породы тех отчаянных хищниц, которые стремятся заполучить жениха побогаче, и конкурируют с другими такими же акулами, вовсе нет. Она просто считала, что муж ей по умолчанию все обеспечит, и дело с концом.

Стоит ли говорить, что дело кончилось ранним браком и такой же ранней беременностью. С каким же удивлением столкнулась Валечка, поняв, что без участия родителей денег им с мужем-студентом не хватает не только на дорогой отдых или новую шубу, но даже на элементарное: на качественную еду, на обувь. А на бытовую технику и подавно.
Сначала Валечка с удивлением трясла мужа: а деньги где? Ей казалось, что муж ей попался какой-то плохой, некачественный. Или нарочно не приносит ей денег, из вредности. Все пилила-пилила, ждала-ждала. А потом со скрипом пошла устраиваться на работу. К удивлению девушки, нигде не предлагалось просто «цвести и пахнуть», а везде на работника норовили навешать два вагона обязанностей. А услышав, что есть в семье маленький ребенок, еще больше кривились – мол, он будет болеть, а вы будете на работе отсутствовать. Кому это нужно?

На работе, куда ее все-таки взяли, Валечка проработала год только ради хоть какого-то опыта. И только потом смогла найти работу получше. Но тут не заладились отношения с начальством. А увольняться не хотелось – это означало бы снова окунуться в неприятную, полуголодную и плохо одетую нищету. У мужа дела тоже шли туго. Человек он был хороший, но заработать умел только на элементарное.

В итоге Валечке пришлось копить деньги самой и самой переучиваться на более денежную и актуальную специальность, создавать себе подушку безопасности и искать работу. Это давалось нелегко – приходилось ограничивать себя буквально во всем. Хотелось плакать. Хотелось на ручки к тому волшебному человеку из фантазий, который в одно мгновение решает все проблемы женщины, кроме одной: какую выбрать шубу. Однако, жизненный опыт уже говорил о том, что таких мужчин крайне мало. Возможно, они даже не существуют.

Слава богу, Валечка выплыла. Не такой уж она была и глупенькой, просто с воспитанием в плане отношения к деньгам ей не повезло. Зато теперь ребенок Валечки, кстати, девочка, с младых ногтей затачивается не на замужество, а на образование и финансовую независимость. А сны, в которых женщина-бездельница, дыша духами и туманами, приходит на необременительную работу, чтобы выпить чаю, снятся Валечке крайне редко.

Мама Валечки, бабушка ее ребенка, время от времени делает высадки в их дворе и гуляет с внучкой. Ей она тоже рассказывает о том, что мужчины вокруг щедрые, богатые и добрые. Вот только не всем их хватает. Маленькая продолжательница рода слушает, но в сказки уже не верит. И слава богу.

Кстати, с вашей точки зрения, должна ли женщина думать о деньгах, или это задача исключительно мужчины?

Morena-morana

Кто должен обеспечивать женщину?
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние новости

To Top