Психология

Когда ты боишься близости

Если в жизни человека был горький опыт предательства в отношениях, то ему труднее снова довериться. Чуть больше для этого нужно времени. Чуть больше «проверок» в тему «любишь ли ты меня?» Чуть больше подозрительности и ожидания подвоха.




Если опыт «предательства» повторяется — ещё раз или несколько раз, — то, зачастую, человек выбирает «убегать в деятельность». То есть, искать опору в том, что он в состоянии более-менее контролировать. Опора на сферу тела ему может видеться ненадёжной: «Я такой/такая красивая/сильный, а всё равно это произошло со мной». Опора на сферу «смыслы» — иллюзорна: «Бог допустил это.», «Мечтают только фантазёры», «Рыцари/принцессы/»жили долго и счастливо» — это только в сказках». И поэтому остаётся сфера деятельности, как опора для жизни.

Надеюсь, что говорю понятно. И, возможно, что это узнаваемо: успешные и несчастливые. И об отношениях: «Все мужчины — козлы», «Все женщины — сволочи», «Нельзя доверять — предадут».

Я пишу «человек», так как этот вариант развития событий возможен и в женском, и в мужском исполнении.

Есть ещё один фактор, влияющий на то, что человек бежит из отношений. Этот фактор не всегда очевиден, но чаще всего проявляется в терапии — это опыт «предательства» близкими людьми в детстве.
Я взяла «предательство» в кавычки, потому как это могли быть самые разные события: необязательность родителей — «пообещали, но не сделали», неоправданные ожидания — «я думал/думала, а они…». Даже садик или то, что отправили к бабушке или к дедушке, или в лагерь, куда я не хотел/не хотела. Много-много чего. Даже внезапная смерть родителей или родителя, иногда, воспринимается как предательство.

Здесь всё очень индивидуально. Общее — это то, что ребёнок счёл это предательством близких людей.
Работает принцип: «Обжёгся на молоке, то и на воду дуешь». То есть, бежишь из отношений. Стоит только приблизиться — и уже есть соблазн убежать. И, да, иногда, действуешь на опережение: бросаешь, пока меня не бросили. И неосознанно это происходит. Находятся «объективные» причины.

И ещё о том, что не очевидно, но то, что работает в жизни. Судьба/жизнь время от времени «подбрасывает» ситуации, в которых опыт предательства будет повторяться. И в этом есть великая мудрость, кроме всей той боли, что это несёт. Эти события жизни возвращают нас к ситуации, которую важно прожить и пережить. То есть, «найти и обезвредить». И в этом психотерапия может помочь.

«Когда внутренняя ситуация не осознается, она проявляется извне, как судьба.» Карл Густав Юнг.

Психотерапия помогает изменить судьбу.

Психолог Ирина Стуканева




Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние новости

To Top