Разное

Как социальные сети превращают нас в эмоциональных террористов

Немало людей критикуют социальные сети. Начиная с того, что они разрушают личные отношения, и заканчивая тем, что убивают наше общество, и тому подобное. Но кроме критиков, есть много и сторонников соцсетей, которые подчеркивают их преимущество для нашей возможности общаться мгновенно и на расстоянии, в мировом масштабе.

Технология, вопреки мнениям некоторых, не лишена своих ценностей. Ведь все творения существуют в контексте культуры, которая способствовала их развитию. Даже то, что мы постоянно критикуем или одобряем современные технологии уже говорит о том, что они не безэмоциональны. Соцсети – это отличный способ быть в курсе всех событий и обсуждений в обществе. И, что более важно, это убирает некоторые барьеры для того, чтобы вступить в дискуссию – ведь это может сделать кто угодно.

Есть, конечно, и минус. Соцсети усиливают потребность постоянно быть в курсе всего. Это может отвлекать от реальности, что бы интересного там ни происходило. Как и во всем в этой жизни, я стараюсь находить золотую середину – место между двумя крайностями. Потому что я ценю соцсети и их возможности. Но я также ценю много других вещей вне соцсетей.

Тем не менее, у меня появилась привычка, прямо-таки потребность сразу же реагировать на любой новый пост, или тренд, или общественное сетевое мнение. Чувствуется какое-то давление, что, если я сразу не откомментю пост, то все подумают, что мне все равно; если вдруг я не репостну какую-то важную информацию, то все подумают, что я бездушна. И отчасти это потому, что я сама так думаю о людях, если они сразу не комментят или не репостят подобные записи.

Это эмоциональный терроризм.
[reclam]

Он заставляет нас чувствовать, что у нас должно быть свое мнение, чтобы показать, что нам не все равно, что мы думаем по любому из поводов. Даже если мы совсем об этом не думаем. Но несмотря на то, что соцсети сегодня являются главным способом общения, право промолчать и подождать не должно восприниматься как игнор или равнодушие.

Причем, эта потребность эмоционально и мгновенно реагировать идет в ущерб понимания самой ситуации. Мы отвечаем быстрее, чем успеем все обдумать. И это влияет на нашу общую привычку обдумывать проблемы.

И эмоциональный терроризм ухудшается. Люди проводят все больше времени в соцсети, все больше определяют себя по онлайн-профилю, потому и эмоции, которые там выражают и которые там ожидают увидеть – тоже усиливаются.

Я не знаю, есть ли от этого какое-то «лечение». Нужно просто быть более мудрыми, не спешить высказывать свое мнение, не думать чрезмерно о том, что о тебе подумают другие, и не ждать того же от других. Быть мудрее. Жить в реальной жизни, а социальные сети воспринимать как нечто сопутствующее, как просмотр новостей по телевизору. Перестать эмоционально терроризировать других и самим не быть жертвами эмоциональных террористов сети.

 

Этим стоит поделиться!

Последние новости

To Top