Светская хроника

Как российский нефтяной король заставляет звезд петь песни на его стихи

Имя Михаила Гуцериева в закулисье российского шоу-бизнеса с недавних пор произносят благоговейным шёпотом. За несколько лет владелец группы компаний БИН с состоянием в шесть миллиардов долларов превратился в «божество», на поклон к которому идут и начинающие артисты, и уже настоящие легенды. Желание пополнить репертуар песней Михаила Гуцериева внезапно стало не просто модным, а жизненно необходимым для любого уважающего себя артиста. Киркоров, Билан, Пугачева, Валерия, Николай Расторгуев, даже андеграундный лидер «Ногу свело» Максим Покровский — все уже поют незатейливые стихи олигарха, для которого это просто хобби.




Интересная закономерность: после сотрудничества с талантливым «нефтяным королём» у звёзд вдруг появляются роскошные видеоклипы на его песни и фантастические шоу от дорогостоящих режиссёров.

«Эпоха Михаила Гуцериева» — так, без преувеличений, называют новый период в истории отечественного музыкального бизнеса. Эпоха возвращения к эстрадным традициям, поражающим роскошью декораций и грандиозным финансовым вливаниям. Именно при Гуцериеве с новой силой загуляли «свадьбы года» и «юбилеи века» сильных мира сего с дивизионами приглашённых звёзд — в том числе и мировых.

Миллиардера Гуцериева можно назвать мессией, пришедшим на смену другому недавнему горячему почитателю эстрады — Тельману Исмаилову, расцвет щедрости которого к шоубиз-тусовке пришёлся на закат шальных 90-х и на начало нового порядка нулевых. Своему главному любимцу — Николаю Баскову — Тельман в своё время подарил личную виллу в легендарном турецком «Мардан паласе», другому — Аврааму Руссо — практически купил новую жизнь, из простого армянского певца слепив «поп-принца с сирийскими корнями». Правда, когда Руссо решил избавиться от влияния своего покровителя, его карьера улетела в тартарары вместе со здоровьем: средь бела дня Руссо расстреляли в центре Москвы, надолго лишив «принца» способности передвигаться.

 

Нынче в главных фаворитах Гуцериева — отборные топ-звёзды. Вот Филипп Киркоров на сцене фестиваля «Новая волна» зажигает под гуцериевский хит «Индиго» — главную роль в клипе на него, снятом в Париже, сыграла модель Виктория Лопырёва. Следом за этим звучит новая нетленка в восточном стиле — «Химера». Все они вошли в программу шоу «Я» бюджетом в несколько миллионов евро (добрая половина из них ушла на гонорар режиссёру с мировым именем Франко Драгоне. — Прим. ред.), которое Киркоров с помпой представил в Кремле. И это только начало: в багаже поп-короля заначка из ещё доброго десятка забойных треков производства главного акционера «Русснефти».

Не отстаёт и Николай Басков. В музыкальных эфирах телеканалов горячими пирожками разлетаются эффектные клипы на песни, разумеется, Гуцериева — «Вишнёвая любовь», «Любовь не слова», «Я подарю тебе любовь». Следом гремит премьера грандиозного шоу Баскова «Игра» — в том же Кремле, не оставив никаких сомнений в озвученном бюджете — два миллиона евро. О спонсорах зрелища Басков предпочитает не говорить всуе.

Гуцериевский уровень и размах чувствуется и в новом творении Димы Билана — клипе «Неделимые» на одноимённую песню олигарха. Главную роль в видео играет мировая топ-модель Эмили Ратаковски. Появление Ратаковски в клипе российского певца — новаторская идея продюсера Билана Яны Рудковской, до сих пор также хранящей партизанское молчание на вопросы о сумме гонорара звезды блокбастера «Исчезнувшая».

Неожиданным игроком на поле клиентов гуцериевской мастерской по производству поп-хитов стала певица Анита Цой. Долгое время ожидавшая своего часа в стане жён богатых мужей, как известно, обожающих становиться певицами, Цой вдруг громко выстрелила, показав Москве впечатляющее шоу с шестиметровым драконом из «Игры престолов». Парила на драконе над сценой Цой под хиты, среди которых ярче всех зазвучала песня «Сумасшедшее счастье» авторства всё того же Гуцериева. По словам Цой, петь это произведение бизнесмен её уговорил не с первого раза, но теперь она ни о чём не жалеет. После полёта на драконе музыкальные эксперты мгновенно занесли певицу в крепкую обойму поп-гвардии.
33153159e20476fb05fa99931b45ac25__980x
Но что там поп-гвардия, когда на горизонте Михаила Гуцериева под конец года нарисовалась сама Алла Пугачёва? Как говорят, примадонну, привыкшую десятилетиями наблюдать шутов у собственного трона, к приёмной серого кардинала шоубиза Гуцериева привела нужда. Сложные финансовые обстоятельства, необходимость содержать роскошный замок в условиях увеличившегося налога на имущество, двое малых детей и единственный кормилец в семье — Максим Галкин — заставили Пугачёву всерьёз задуматься о новом — на сей раз окончательном — возвращении на сцену с её тяжёлыми корпоративными буднями и суровым гастрольным чёсом. О чём на аудиенции договорились Гуцериев и Пугачёва — тайна за семью печатями. Однако уже через несколько дней на радиостанциях зазвучала новая песня авторства Михаила Гуцериева под названием «Не звони». Что дальше? Известная схема с финалом — грандиозным камбэком в виде шоу в Кремле.

Страшно даже представить, сколько благодарных песен, слов и серенад прозвучит на юбилее нефтяного магната, который грянет через год, из уст его любимых шутов. Думается, в то благословенное время Алла Пугачёва не только вернётся, но и выведет на сцену детей, в новом клипе Димы Билана — чем чёрт не шутит! — будет блистать Ким Кардашьян, а Анита Цой и вовсе первой из звёзд полетит в космос — разумеется, под новый хит Михаила Гуцериева.

Источник



Как российский нефтяной король заставляет звезд петь песни на его стихи
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние новости

To Top