fbpx
Психология отношений

Как бесплодие влияет на отношения: взгляд изнутри

[reclam]

Женщинам, сталкивающимся с бесплодием, может казаться, что они страдают в одиночестве. В сети постоянно публикуют статьи о счастливой беременности и милые фото новорожденных. Потому многие даже бояться поговорить с партнером о своих чувствах. Мы собрали 3 небольших историй женщин, которые рассказали о своих переживаниях и о том, как бесплодие повлияло на их семейные отношения.

«Он давал мне пространство для страданий»

Два года назад, когда 28-летняя Мишель была на работе, у нее началась резкая боль в животе. Когда ее привезли в больницу, врачи обнаружили большую кисту яичника. Ей провели срочную операцию, а когда она проснулась, лицо ее мужа было полно страха. Оказалась, у Мишель была 4 стадия эндометриоза.

Им сказали, что если они хотят детей, то они должны успеть зачать ребенка в ближайшие полгода. Через 6 месяцев попыток Мишель пришла к специалисту по репродукции и узнала, что у нее овуляторное расстройство и дисфункция яичников.

Тогда ей сделали внутриматочную инсеминацию – искусственное введение спермы внутри матки – и все четыре раза были безуспешны. Вдобавок Мишель узнала о полипах на матке, которые также могли привести к бесплодию. В результате врачи предложили ей программу из шести циклов ЭКО.

Мишель испытывала большое чувство вины, но ее муж держался оптимистично – говорил, как ею гордится и какая она сильная. Он позволял ей кричать и плакать, задаваться вопросами «Почему я?». Он говорил: «Я знаю, что это не ты, это медицинская проблема, это гормоны».

Тем не менее, Мишель боялась говорить о своих чувствах с мужем, опасаясь того, что он может сказать. «Нам помог консультант, мы говорили о том, как наша жизнь может выглядеть без детей».

Из-за гормональной терапии Мишель набрала 10 кг, и потому еще больше боялась, что муж ее бросит. Но эта проблема их только сплотила. «Мы привязались друг другу на более глубоком эмоциональном уровне. Я прошла через 22 «нет», что я не беременна, но мы вместе проходили через каждую потерю. Однажды я пришла после консультации домой, обняла его и просто сказала «спасибо».

20131122528f19ff7eb02
«Ты просто тратишь свое время»

Тамми 17 месяцев принимала лекарство для усиления овуляции и прошла внутриматочную инсеминацию, но все впустую. После гормонального лечения она смогла зачать и родить дочку. Но со вторым ребенком ничего не получалось. Тамми пережила выкидыш, а затем всерьез занялась своим здоровьем: диета, акупунктура, массаж, никакого кофеина. Но ее мужу казалось, что она зря тратит время.

«Мне было больно, что он так думал. И как-то я ему сказала: «Я столько всего делаю, неужели ты не можешь хотя бы отказаться от пива и кофеина?» На следующий день Картер перестал пить и то, и другое.

Один из самых неприятных моментов в борьбе с бесплодием – это то, что теряется спонтанность секса. Это происходит запланировано каждую ночь, иногда просто быстро и чуть ли не для проформы. «Но мы научились смеяться с этого и относились к этому проще. Иногда секс был быстрым, иногда мы действительно им наслаждались».

psihologiya-beremennosti

«Я больше не хочу пробовать»

Сара и ее муж Брэд знали, что им будет тяжело завести ребенка из-за эндометриоза, но они надеялись на лучшее. Через полгода неудачных попыток, они обратились к специалисту, который назначил ЭКО, потому что у Сары не происходила овуляция. Так у них родилась дочь. Но со вторым ребенком не получилось: за 3 года у женщины было 5 выкидышей.

«После третьего выкидыша я не могла вернуться к нормальной жизни. Я переживала это снова и снова. Мы все смотрели на третью комнату, приготовленную для еще одного ребенка, и думали, что мы с ней будем делать».

Спустя время Брэд сказал: «Я больше не хочу пробовать. Посмотри, что это с тобой делает». Тогда она сделали паузу и сосредоточились на дочери.

«Мой муж не из тех, кто будет плакаться. Но такой опыт помог мне увидеть его эмоциональную сторону, которую иначе я бы не заметила».

Этим стоит поделиться!

Последние новости

To Top