Психология отношений

Главное, чего мы все ждем от нового года

«Если бы ты мог быть сам или с кем-то, что бы ты выбрал?» Я с еще тремя своими старыми школьными друзьями стоим во дворе частного дома моей бабушки. Она уже давно живет с родителями в городе, потому мы с ребятами оккупируем ее дом на разные праздники. И в этот Новый год мы снова говорим о разных решениях, которые каждый принимает для себя на год вперед. Друзья ждут моего ответа, а я думаю.

«Наверное, я бы выбрал быть с кем-то, но только если с той, с кем я хочу быть, и с той, которая хочет быть со мной. Иначе я лучше буду один, потому что, если выбирать, то я не чувствую себя несчастным в одиночестве, но я могу быть очень несчастным с той, с которой я просто ради того, чтобы кто-то был рядом».

Забавно, как мои друзья – заядлые холостяки, которые всегда ассоциировали девушек как ограничение и потерю личного пространства и независимости, — все они согласились с моим ответом, что здорово было бы иметь кого-то рядом, кто тебе действительно небезразличен.

(Но не спешите закрывать эту страницу, эта статья вовсе не о мужских сопливых размышлениях о любви).

Мы докурили и пошли прогуляться в местную кафешку. Мы с одним другом пошли вперед, оставив остальных позади. Он по-дружески обхватил меня одной рукой за плечи и начал говорить, что как здорово, что я еду дальше учиться за границу. Мимо проходят влюбленные парочки, в обнимку, и я понимаю, что мы тоже выглядим, как одни их них. Нет, это не по мне. Я убираю его руку.

Я не хочу быть чьей-то собственностью, чтобы меня контролировали, связывали или сковывали. Я не знаю, чего я хочу: быть с кем-то или не быть с кем-то, но я знаю это.

Мы добрались в одну из кафешек. Я больше не пью, потому был трезв. Люди вокруг, казалось, липли друг к другу, коряво усмехаясь, с пустыми глазами и руками, хватающимися за спину, талию и пальцы друг друга. Это выглядит как отчаяние и необходимость. Словно паника от одиночества. Это не похоже на счастье.

Я оставляю друзей в кафе и иду несколько кварталов до своей машины, один, по длинной улице. И тогда я впервые понял, что я искал. То тут, то там встречались люди – там парень уже перебрал после встречи Нового года, там уже подгулявшие девушки в коротких юбках на морозе. И на фоне всего этого я иду один и понимаю… это словно большой выдох. Я поворачиваю на пустынную улицу, где в легкой дымке горят фонари и гирлянды, и чувствую невероятное ощущение пустоты.[reclam]

Это свобода.

Это тихий воздух бесшабашности, которая приходит со свободой. Это чувство, что куда бы ты ни пошел, что бы ты ни сделал, все это полностью зависит от тебя, что ты можешь быть на грани риска или опасности, и только ты один здесь, чтобы защитить себя. И несмотря на это – или как раз благодаря этому – ты чувствуешь себя в безопасности. Есть в этом что-то нетронутое и прекрасное. Если в мире есть волшебство, то оно бывает в такие моменты, моменты абсолютной свободы, потому что это момент полной и неопровержимой аутентичности, подлинности, где мы чувствуем себя спокойно, без всяких страхов и опасений, как обычно.

Думаю, свобода – это наше самое большое вселенское желание. Думаю, именно это мы больше всего ищем – сначала сами, в виде умиротворения в одиночестве, а затем и с кем-то – в виде возможности расти и развиваться независимо, находясь в отношениях.

И думаю, когда мы принимаем для себя глобальные решения на новый год, осознаем мы эту связь или нет, но все они сделаны так или иначе из желания свободы. Потому что свобода – это когда мы чувствуем себя живыми, когда мы осознаем это.

Ведь любое желание, загаданное в новогоднюю ночь – будь то заработать больше денег или сбросить лишние килограммы – все ради того, чтобы жить лучше и чтобы чувствовать себя свободнее.

Но я надеюсь, что в этом году вы найдете эту свободу внутри себя, в одиночестве, а затем и с тем, кто вам не безразличен. Надеюсь, вы найдете свободу в работе и в семье. Надеюсь, она победит ваши страхи и вы сумеете ею насладиться.

Soulpost

Этим стоит поделиться!

Последние новости

To Top