fbpx
Красота и здоровье

Анджелина Джоли: «Обычно у женщин 13% риск рака груди. У меня он был 87%»

Анджелина Джоли написала колонку для журнала TIME о раке груди, от которого умерли ее мама и бабушка, и из-за чего она удалила себе грудь, а потом и яичники.




«Я потеряла бабушку и маму из-за рака груди. Я помню, как однажды держала маму за руку, когда она проходила химиотерапию, когда она вдруг покраснела и я побежала за медсестрой. Теперь есть новые способы определить, какая химиотерапия лучше для каждого пациента, так что ужасных побочных эффектов меньше. Меньше. Но они все еще есть.

Моя мама боролась с раком почти 10 лет. Когда я стояла в коридоре больницы, ожидая, пока тело моей матери оберут для кремации, ее врач сказала мне, что она обещала маме, что позаботится, чтобы я знала о своих медицинских вариантах. Годы спустя я смогла сделать генетический тест, который показал, что у меня есть ген, так называемый BRCA1, который делает меня предрасположенной к раку. Этот анализ появился слишком поздно для других женщин в моей семье.

Обычно у женщин 13%-й риск развития рака груди. У меня он был 87% и 50% развития рака яичников. Из-за высокого риска специалисты посоветовали мне сделать превентивные операции. Мне сделали двойную мастэктомию, а затем удалили яичники и фаллопиевые трубы, существенно снизив, но не убрав совсем риск развития рака».

Анджелина отметила, что сегодня этот анализ на «ген рака» стал доступнее, но все равно не настолько. Как и лечение. Например, все еще нет надежного анализа на рак яичников или простаты, нет эффективного лечения агрессивных форм рака.

«Недавно одна моя подруга пережила рак груди. У нее не было семейной истории болезни, но он у нее появился после 30-ти. Она узнала все варианты лечения и решила сделать мастэктомию, удалив грудь и соски. Она заморозила яйцеклетки перед химиотерапией, а потом поставила себе импланты».

«Меня часто спрашивают, как мой выбор повлиял на меня. А я просто чувствую, что сделала этот выбор, чтобы повысить свои шансы быть здесь и видеть, как взрослеют мои дети, увидеть своих внуков.

Я надеюсь дать как можно больше лет их жизни, быть с ними. Я живу уже больше 10 лет без мамы. Она видела лишь нескольких из ее внуков и зачастую была слишком больна, чтобы с ними играть…Моя мама умерла после 50-ти, бабушка — после 40. Я надеюсь прожить чуть дольше.

Я принимаю гормональные, мне нужно постоянно проверяться. Я вижу и чувствую изменения в моем теле, но мне все равно. Я жива и пока справляюсь со всем, что унаследовала».




Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние новости

To Top