Психология

7 признаков, что вы свободный мыслитель

На самом деле, свободные мыслители не угроза миру и другим людям. Но им нужно пространство, свобода, чтобы дышать. И именно благодаря этим людям мы завоевали некоторые свободы, стали более толерантными, придумали электромобили и начали летать в космос.

Если вы хотите стать одним из них, вам нужно отказаться от плена жестких стен доминирующего мировоззрения. Если вы хотите освободить свое сознание, стать агентами перемен и новизны, но вот несколько истин, которые вы должны признать и осознать.

1. Творчество — ваше естественное право от природы.
В обществе есть стереотип, будто художники — это представители какой-то там богемы, и что они отличаются от всех остальных. Это не так. Мы все наделены даром творчества. Просто образование, точнее, обучение, лишило нас этой природной способности. Из нас сделали карикатуру, винтиков системы. Система школьного образования во всем мире организована так, чтобы разделить людей по нескольким параметрам, и части из них отдавать доминирующее положение в обществе и культуре.

Студентам, которые хотят получать хорошие оценки, не рекомендуется отклоняться от общепринятого курса и рассматривать ситуации с другой стороны. Чтобы сдать экзамен и стать в итоге частью системы рабочей силы страны, нужно не задавать лишних вопросов и на все отвечать, «как надо».

Они не только учат вас. Они избавляют вас от таланта, а вы этого даже не замечаете.




2. Остерегайтесь группового мышления и стадной морали.
Групповое мышление — молчаливый враг свободного мышления. Когда мы бессознательно следуем ритму толпы, то лишаем себя возможности мыслить критически. Когда толпа кричит — ты кричишь тоже. Когда толпа паникует, ты тоже начинаешь паниковать. Эмоции, чувства и идеи могут быть очень заразными.

Очень легко раздавать всему в мире такие же оценки, какие ему раздают ваши сверстники или власть. Тем не менее, пока вы думаете, как все, ваш мозг в отключке. Вы теряете возможность мыслить собственным умом.

А есть еще стадная мораль. Это когда мы «знаем», кто в какой ситуации был прав, а кто — нет, потому что все вокруг говорят, что все было именно так.

Нравственность — это весьма спорная философская категория, и не стоит ограничивать свой потенциал и свободный нрав оценками, которые раздает общество.

Помните: если вы находитесь внутри небольшой или большой группы единомышленников, то подвержены групповому мышлению. Это хорошо, если периодически пытаешься все переосмыслить наедине. Но если на рефлексию времени нет, то нужно помнить, что такая социальная активность часто вызывает проблемы.

3. Перспектива — вот что главное.
Свободные мыслители знают о силе перспективы. Фокус все меняет. То, что мы чувствуем или «знаем», это не абсолютная истина. На любую ситуацию можно посмотреть с двух противоположных точек зрения. Нужно просто сменить переместить свой фокус внимания с одних конкретных аспектов на другие.

Всегда можно изменить свое мышление. Потеря — это просто возможность для вас переоценить значение вещей. Беда — это возможность чему-то научиться. Отказ — стартовая площадка для успеха в чем-то другом.

Когда вы мыслите свободно, то понимаете, что на любую ситуацию можно посмотреть под совершенно разными углами. Иногда, чтобы проблема «растворилась», нужно просто посмотреть на нее с другой стороны.

Не завидуйте другим. Мы всем можем видеть окна, выходящие на улицу, но не видим, что там у них во внутреннем дворике. Не следует сравнивать себя с другими, потому что вы не знаете всю правду об их жизни и природе их успеха.

4. Знание — штука временная.
Консервативные, авторитарные религиозные или институциональные структуры сопротивляются переменам, потому что насаждают свое мировоззрение насильно. Они опираются на убеждение, будто их знания — абсолютны. В эту ловушку нередко попадают даже ученые.




Тем не менее, любой вольнодумец уверен только в одном: любое знание является временным. Мы думаем, что знаем, что будет сегодня, но мы никогда не можем наверняка сказать, что будет завтра.

Свободные мыслители отказываются воспринимать любую истину как абсолютную. Быть может, то, что сегодня кажется вам абсолютно логичным, через несколько лет будет казаться таким же смешным, как представление о том, будто Земля держится на трех китах.

Мы не имеем ни малейшего понятия о том, какие еще открытия и технологические скачки нас ждут. Возможно, человечество еще самым радикальным образом пересмотрит свое отношение к жизни и Вселенной в целом.

5. Они не стесняются менять свое мнение.

Вчера ты был уверен в одном, а завтра можешь на собственном опыте осознать, что верным было обратное. Мы все смотрим на мир сквозь крохотную, ограниченную призму своего сознания. Поэтому можем ошибаться. Или менять свое отношение к реальности. Это нормально.

По этой причине свободные мыслители знают, что ни одна великая идея не стоит крови, которую за нее проливают.

6. Они действуют вопреки институциональному давлению.
Общество управляется через строгую иерархическую структуру. Для того, чтобы в нем что-то изменить, нужно мощное давление снизу со стороны большого числа граждан. Любая сумасшедшая инновационная идея обречена на то, чтобы в самом начале над ней только потешались. Вспомните хотя бы то, с каким подозрением публика встретила первый айфон, представленный Джобсом почти 10 лет назад. «Да у него же нет клавиатуры!», — кричали они.

Люди и государственные институты всегда боялись прогресса. Паровоз, телеграф, телефон, автомобиль — ко всему люди поначалу относились с большим подозрением. К компьютерам и интернету они до конца не привыкли, кажется, до сих пор.

Но свободные мыслители обязаны генерировать новые идеи, неприятные большинству. Они действуют вопреки социальному и институциональному давлению государства. Если они видят, что статус-кво нужно сломать, они его ломают!

7. Восприятие тоже нужно постоянно менять!
Все философы так или иначе обсуждали природу смены восприятия мира с возрастом. Все ведь знают, что мы меняем отношение ко многим вещам по мере взросления и старения.

Есть мнение, что нам только кажется, будто объективный мир существует. В действительности же единой для всех внешней реальности может и не быть. Ведь она надежно фиксируется и фильтруется нашими убеждениями и знанием.




Классический пример — восприятие цвета. Цвет — это просто ярлык. То, что может казаться белым для вас, для кого-то другого теоретически может выглядеть так, как для вас выглядит, например, синий. Но называть вы его будете «белым», потому что все так называют. Проверить, воспринимаем мы цвета одинаково или нет, никак нельзя.

Нет никакой нужды в фиксированном восприятии реальности. Почему бы вам не пересмотреть ее и свое отношение к ней? Почему бы не начать прямо сегодня?

Не нужно принимать никаких стимуляторов. Не нужно «париться» или медитировать. Просто учитесь на все, что с вами случается, смотреть с двух противоположных сторон. Для начала этого будет достаточно, а потом вам и самим захочется большего.

7 признаков, что вы свободный мыслитель

Последние новости

To Top