fbpx
Живи

5 вещей, которые нужно знать о рождении второго ребенка

Моей подруге, которая скоро станет мамой уже двоих детей,

Я пишу это тебе не потому, что думаю, что я знаю все о материнстве (или что вообще что-то знаю), а потому что я вижу, как ты сама пытаешься во всем это разобраться. Как возможно заботиться о двух маленьких малышах? Как я смогу разделять свою любовь к ним? Что мне делать, когда у одного из них начнется истерика, а второй будет лежать в луже своих испражнений?

Я через это уже проходила. И все еще жива. И я хочу, чтобы ты знала, что ты не одна.

У меня нет советов, потому что я сама ни в чем не разобралась, но я хочу, чтобы ты кое о чем помнила, когда у тебя родится еще один ребенок.

1 Позволь мне (и любому другому человеку, включая незнакомцу в магазине, который это предлагает) помочь тебе. Да, у меня тоже двое детей. Да, у меня заняты руки и скорее всего я целую неделю не мыла голову, но это не мешает мне помочь тебе. Это даже заставляет меня еще больше помочь тебе, потому что я тебя понимаю.

Позволь мне отвести твоего старшего в парк. Позволь мне принести тебе домой продукты. Позволь заварить тебе кофе и посидеть рядом, пока ты будешь жаловаться на трудности бытия.




Суть в том, что я хочу помочь тебе. Позволь себе принять эту помощь. Материнство – это как цирк. Но когда у тебя больше одного ребенка, это не цирк с милыми животными. А шоу фриков, где у людей по две головы и пять глаз. Это безумный цирк, и я хочу помочь тебе с этим справиться.

2. Тебе не нужно защищать себя или свои чувства передо мной. Каждый раз, когда меня спрашивали, ну как мне с двумя детьми, мне было тяжело. Я хотела сказать честно. Я хотела выложить все, но мне было страшно. Потому что, даже если я плачу от усталости, даже если ору на неуправляемого старшего, это не значит, что я не люблю своих детей больше всех на свете. Это не значит, что я могу представить жизнь без них, и что они не изменили меня в лучшую сторону.

Это лишь значит, что это трудно, и иногда нужно это сказать вслух. И это не умалит твою любовь к этим маленьким человечкам. Так что поделись со мной, я пойму.

3. Не чувствуй себя обязанной отвечать мне. Я буду писать тебе сообщения, буду звонить. Но это не значит, что ты должна отвечать. А если ты наконец отвечаешь, то не думай, что обязана объясняться, почему так долго не брала трубку. Ты учишься справляться с двумя детьми. И, честно говоря, как только эти двое заснут, я бы на твоем место просто легла бы и тоже заснула. Так что не трать свое драгоценное время, чтобы отвечать мне. Спи, ради бога, просто спи.

4. Твой муж не будет понимать некоторых вещей, и на такие случаи есть я. У нас обоих классные мужья. Любящие, заботливые, готовые на все ради семьи. В общем, они не рожали ребенка, не знают, что такое гормональные перепады во время дефицита сна, как тяжело первый раз сходить по-большому после родов, и как ужасно смотреть на складки лишней кожи на месте, где раньше был пресс. Наши мужья этого просто не поймут, это не в их человеческой натуре. А я проходила через это, я пойму.




5. И еще: я знаю, тебе страшно. Когда у тебя родился первый ребенок, ты испытала совершенно новый вид любви. Те, кто не рожал, никогда не смогут этого понять, да и самим мамам описать сложно. Потому логично бояться, что любовь ко второму ребенку будет не такой. Но могу заверить тебя со 100%-ной гарантией, что все будет также. В твоем сердце найдется еще больше места для еще одной такой же огромной любви всей твоей жизни.

Так что приготовься к цирку и помни, что я рядом.

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние новости

To Top