fbpx
Разное

5 неожиданных уроков феминизма, которым меня научил отец

Когда я росла, у моей матери и еще двух мачех всегда находилось острое словцо, когда они говорили о моем отце, и «феминизм» не было одним из них. Мой отец вырос в семье и культуре, где женщины преклоняются перед мужчинами и бегают за ними, чтобы ублажать их и их семьи, часто в ущерб собственным мечтам и желаниям. Потому для моих матерей мой отец казался худшим из мужчин, мачиста. Несмотря на это – или благодаря этому – мой отец не был самым очевидным источником феминистических убеждений для меня.

Честно говоря, я понимаю, что у моей матери и мачех были совершенно другие отношения с отцом, чем у меня. Да я его и не назову феминистом. Тем не менее, как отец он всегда старался делать маленькие (и не очень) вещи, которые позволяли его четырем дочерям чувствовать себя уверенными, уважаемыми и равными с мужчинам во всех аспектах. Вот 5 лучших уроков, которым он меня научил:
[reclam]

38355-1384430827-1600

  1. Не бояться идти на большие риски. Никогда не забуду, как мой отец отчитал женщину, которая сказала тогда 5-летней моей сестре, что она никогда не будет играть в «Нью-Йорк Янкиз». «О, дорогая, — вздохнула та сочувственно. – Ты же девочка. Ты не можешь играть в бейсбол. Ну разве что софтбол». Мой отец сначала прикусил язык, а потом увидел, как у сестры задрожала нижняя губа и сказал: «Кто вы такая, чтобы говорить моей дочери, что она не может стать первой женщиной, играющей в «Нью-Йорк Янкиз»? Никто не имеет права говорить моим девочкам, что они чего-то не могут. Если моя дочь захочет это делать, тогда я никому не позволю остановить ее».
  2. Он показал мне, что нет «правильного» способа быть девочкой. Всякий раз, когда я говорю людям, что мой отец научил меня играть в мяч, ездить на велосипеде, и драться, они думают, что он пытался вырастить из меня сына, которого у него никогда не было. Вряд ли. Мой отец просто считал, что его девочки могут и должны делать и все то, что учат делать мальчиков.
  3. Он научил меня быть финансово независимой. Мой отец всегда поощрял моих сестер и меня копить собственные деньги. «Я просто хочу, чтобы вам не пришлось чувствовать, что вы должны оставаться с мужчиной из-за стабильности, — говорил он. — Зарабатывайте собственные деньги, и убедитесь, что квартира записана на ваше имя. Таким образом, если дела у вас пойдут плохо, вы можете просто выгнать его и сохранить свое жилье. Мужчина не должен быть необходимостью».
  4. Он стал примером для моих родственников-мужчин. Хотя отец возложил много ответственности на моих сестер и меня за нашу собственную жизнь и решения, он не забывал про свою долю ответственности и побуждал к этому других мужчин в семье. Он запретил моему сводному брату и старшим двоюродным братьям смотреть шоу на MTV «Бивис и Батхед», потому что он ненавидел так, как главные герои передразнивали женщин. Он не хотел, чтобы они вели себя так же в реальной жизни.
  5. Он напоминал мне, что мое тело принадлежит только мне. Когда мне было 18 лет, мой отец предложил мне сделать мою первую татуировку. Я отказалась, объяснив, что моему парню это не понравится. «Тогда пусть себе и не делает. Твое тело – твое решение. Ты единственная, кому придется жить с последствиями». Хотя я так и не сделала татуировку, отца моего слова оставили для меня неизгладимое впечатление. Через полгода я проколола пупок, несмотря на возражения парня. Как и ожидалось, он был в ярости, но мне было все равно. Если я что и поняла из отцовского воспитания, так это, что я должна делать то, что делает меня счастливой, потому что никто не может и не должен сделать вас счастливее, чем вы можете сделать себя сами.

Этим стоит поделиться!

Последние новости

To Top