Это интересно

40 розг за миниюбку: как одна мусульманка уехала из Ирана и стала дизайнером бикини

Когда ей было 16, в ее родном Тегеране мусульманка Тала Раасси была приговорена к 40 ударам плеткой за посещение «смешанной» вечеринки — с девушками и парнями, — да еще и в миниюбке.

Но Тала не покорилась. Она переехала в США, где, несмотря на то, что не знала английский, смогла построить карьеру в модной индустрии, выпустила свою линию купальников и написала книгу.




В 2012 году Талу назвали одной из Самых Бесстрашных Женщин в мире — по рейтингу Newsweek, — наряду с Хиллари Клинтон и Опрой Уинфри. Теперь иранка называет своей миссией — отстаивать женское право носить любую одежду без страха осуждения или наказания.

394f881a00000578-3832440-image-a-3_1476367179763

Сейчас Тале 35, и она вспоминает, как в далеком 1998 году в дом ее друзей, где и проходила вечеринка, ворвались вооруженные люди, считавшие себя защитниками ислама.

«Они не нашли никакого алкоголя или наркотиков. Единственное, что было — это иностранные кассеты Мэрайи Кэри и Ace of Base, спутниковое ТВ, и постеры «Беверли Хиллс».

И этого оказалось достаточно, чтобы посадить подростков в СИЗО, хоть их родители и пытались подкупить правоохранителей.

«Они смотрели на меня, как на грешницу, преступницу и безбожницу, — вспоминает Тала свои первые часы в тюрьме. — С нами обращались, как с террористами, пойманными на заговоре свержения правительства».

Тала в юности

Тала в юности

На подростков одели наручники и сказали описать в точности, как они были одеты: в случае Талы, это была миниюбка, обтягивающий топ, накрашенные ногти и макияж — все, что было строго запрещено в общественных местах.

В ту ночь в тюрьме девушка поставили под сомнение свою веру в человечество, слыша крики девушек в соседних камерах, которых подвергали пыткам за «плохое поведение».

Через 5 дней Талу и ее друзей приговорили к наказанию плетками: девушкам — по 40 ударов, парням — по 50.

Ее завели в комнату вместе с подругой, уложили на кровать и избили кожаной плетью. Боль была такая, что Тала даже не могла кричать, а потом еще и сидеть несколько недель.

Обложка книги Талы

Обложка книги Талы

После этого случая ее семья решила переехать — сначала в Дубаи, а затем и Вашингтон, где, по словам Талы, у нее случился культурный шок.

«Когда мы только приехали сюда, я не говорила по-английски, у меня не было друзей, я не могла никуда пойти и поговорить с кем-то. Я даже злилась на свою семью, что меня сюда привезли. Но как только я поняла, как много здесь у меня возможностей, я открылась переменам и все стало улучшаться».

Тала пошла на языковые курсы и устроилась работать в свадебный бутик, которым владела тоже иранка. В своей стране девушка даже не знала, что такое мода — ведь все ходили в парандже. Тогда она поняла, что это ее способ донести миру важную мысль.

Купальники Талы

Купальники Талы

«Я хотела сделать что-то вдохновляющее для женщин, позволить им праздновать свою красоту, не боясь осуждения или наказания за то, что ты надеваешь».

Купальники Талы

Купальники Талы





40 розг за миниюбку: как одна мусульманка уехала из Ирана и стала дизайнером бикини
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние новости

To Top