facebook
Кино и сериалы

11 писателей, которые ненавидят фильмы по их книгам

Кажется, для любого писателя экранизация его книги — предел мечтаний. И даже если фильм получится не ахти, все равно миллионы людей узнают о твоем произведении. Но есть как минимум 11 авторов, которые думают иначе:




1. Клайв Касслер — «Сахара».

Даже Мэттью Макконахи и Пенелопа Крус не спасли фильм. На его съемки потратили 145 млн долл., а заработать на нем удалось всего 68 млн долл. По словам самого автора Касслера, это все потому, что режиссер отказался дать ему полный контроль над сценарием, за что писатель даже подал на него в суд с иском на 38 млн. Но проиграл.

2. Роальд Даль — «Вилли Вонка и шоколадная фабрика».

А вы знаете, что у Даля есть вторая книга про приключения маленького Чарли — «Чарли и большой стеклянный фуникулер», но она не была экранизирована, потому что первый фильм абсолютно не понравился автору. Он назвал режиссера совершенно не талантливым, а образ Вилли Вонки слишком раздутым.

3. Д.Д.Сэлинджер — «Мое глупое сердце».

Неспроста никто не видел большой экранизации «Над пропастью во ржи» или «Фрэнни и Зуи». В конце 1940-х Сэлинджер согласился сделать из его короткого рассказа «Лапа-растяпа» фильм «Мое глупое сердце». Но в итоге писатель настолько ужаснулся той любовной историей, которую сделал режиссер, что поклялся больше не отдавать свои произведения для киносценариев.

4. Стивен Кинг — «Сияние».

Хотя многие считают этот фильм гениальной классикой Кубрика, сам Кинг не стеснялся выражений, говоря о своем недовольстве картиной. «Я всегда восхищался Кубриком и многого ожидал от проекта, но был глубоко разочарован конечным результатом. Кубрик не смог вместить все внутричеловеческое зло в отель, потому искал зло в персонажах, и превратил фильм в домашнюю трагедию».

Не понравилась Кингу и игра Джека Николсона: автор хотел, чтобы было ясно, что персонаж актера — Джек Торренс, — не стал безумцем, пока не попал в отель, а Николсон сделал его сумасшедшим изначально. Писатель назвал фильм «красивым большим Кадиллаком без двигателя».

5. Уинстон Грум — «Форрест Гамп».

Примечание для режиссеров: не злите автора книге, прежде чем будет написан сиквел истории. Грум был настолько недоволен многочисленными упущениями в сюжете фильма, что продолжение истории начал словами: «Никогда никому не позволяйте делать кино из вашей жизненной истории» и «Неважно, поймут они ее правильно или неправильно».

Но автора можно понять, так как он ничего не получил от проката фильма, и никто из съемочной группы не упомянул его, получая 6 премий Academy Awards.

6. Кен Кизи — «Пролетая над гнездом кукушки».

Несмотря на то, что этот фильм получил все главные награды Academy Awards — «Лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучший актер», «Лучшая актриса» и «Лучший сценарий», сам автор был не впечатлен.

7. Брет Истон Эллис — «Американский психопат», «Информаторы».

Хотя писатель активно сотрудничал со съемочной группой, он остался недоволен результатом, но не считает это своей виной. «Американский психопат» вообще не нужно было экранизировать, по его мнению, так как в этой книги много речи от первого лица, что думал главный герой, что в фильме не так удалось передать.

8. Энн Райс — «Интервью с вампиром».

Писательнице совершенно не понравился подбор актеров, особенно Том Круз в роли вампира, хотя в итоге она сказала ему, что он хорошо постарался.

9. Энтони Берджесс — «Заводной апельсин».

Писателю не только фильм не понравился, позже он вообще пожалел, что написал эту книгу. «Это было написано четверть столетия назад, всего за три недели, чтобы заработать денег. В итоге это стало основой для фильма, который прославляет секс и жестокость. Из-за этого читатели могут не понять, о чем на самом деле книга, и это будет преследовать меня до конца жизни».

10. Ричард Мэтисон — «Я — Легенда».

Автору не нравились все попытки экранизировать его книгу, начиная с 1964 года. «Я не знаю, почему Голливуд так восхищает моя книга, если они не могут снять фильм по ней так, как я ее писал». В последнее киноадаптации произведения даже была изменена концовка.

11. П.Л. Треверс — «Мэрри Поппинс».

Писательница не была в восторге от диснеевской экранизации ее книги. Хотя сама она редактировала сценарий, режиссер не сильно к этому прислушивался. В результате Треверс проплакала всю премьеру фильма.




Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние новости

To Top